注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹教授的博客

欢迎大家的光临

 
 
 

日志

 
 

机关事业单位职业年金没有全部做实个人账户  

2015-04-08 08:45:05|  分类: 新政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1月15日,国务院出台机关事业单位工作人员养老保险办法后,作为该办法重要配套项目的《机关事业单位职业年金办法》(以下简称办法)昨日正式出台。这个牵涉到3700万公务员和事业单位工作人员的补充养老办法,意味着我国养老“并轨”又向前推进了一步。

机关事业单位职业年金没有全部做实个人账户

机关事业单位职业年金没有全部做实个人账户

1月15日,国务院出台机关事业单位工作人员养老保险办法后,作为该办法重要配套项目的《机关事业单位职业年金办法》(以下简称办法)昨日正式出台。这个牵涉到3700万公务员和事业单位工作人员的补充养老办法,意味着我国养老“并轨”又向前推进了一步。

单位缴工资总额的8%个人缴4%

“机关事业单位职业年金今年就会缴纳,与机关事业单位缴纳基本养老保险是同步的。”人力资源和社会保障部社会保障研究所所长金维刚介绍。国务院《关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》明确提出,“机关事业单位在参加基本养老保险的基础上,应当为其工作人员建立职业年金”。

“职业年金是机关事业单位工作人员的补充养老保险。”金维刚说。办法明确,职业年金所需费用由单位和工作人员个人共同承担。单位缴纳职业年金费用的比例为本单位工资总额的8%,个人缴费比例为本人缴费工资的4%,由单位代扣。

为保证在特定时期(如C PI超高)职业年金收益可能面临通胀带来的缩水情况,办法还提到,可以“根据经济社会发展状况,国家适时调整单位和个人职业年金缴费的比例”。

“我最关心的就是缴费基数是多少!”国家某部委公务员王钦任职正科3年,月收入5400元左右,其中工资只有1900元左右,其他都是津补贴。“要是按照1900元的工资缴费,那就亏大了。”他说。

人社部负责人告诉记者,对于公务员和参公人员,缴费基数是上一年的基本工资、国家统一的津补贴和已经规范后的津补贴;对于事业单位人员,缴费基数是基本工资、国家统一的津补贴以及绩效工资。“改革性的补贴、奖励性的补贴暂时不纳入缴费基数。”这位负责人说。

职业年金基金将实行市场化投资

职业年金的钱从哪里来?办法规定,对于财政全额供款的单位,单位缴费部分由财政支出,根据单位提供的信息采取记账方式,每年按照国家统一公布的记账利率计算利息,工作人员退休前,本人职业年金账户的累计储存额由同级财政拨付资金记实。

而对于非全额供款的单位,单位缴费由单位实际承担,采取实账积累。由此形成的职业年金基金实行市场化投资运营,按实际收益计息。“公务员的供款渠道只有财政,所以要建立职业年金制度,财政是唯一的供款渠道,不允许机关自筹自支搞小金库。”人社部副部长胡晓义说。

会不会造成新的不公平?“这一问题的实质在于如何引导企业年金更快地发展,使更多的企业职工能够不但有基本养老保险保障,而且有补充养老保险的补充保障,这样有利于整个社会公平。”胡晓义说。

职业年金也能跨单位跨地区转移

办法规定,变动工作单位时职业年金个人账户资金可以随同转移,升学、参军、失业期间或新就业单位没有实行职业年金或企业年金制度的,其职业年金个人账户由原管理机构继续管理运营。这解决了公务员、事业单位人员升迁、调动后的职业年金接续问题。

办法规定了领取职业年金的几种情况,其中工作人员退休后,可以选择两种方式按月领取职业年金待遇:一种是一次性用于购买商业养老保险产品,然后按保险约定按月领取待遇;另一种是选择按照本人退休时对应的计发月数计发职业年金月待遇标准,发完为止。

此外,参保人如出国(境))定居,其职业年金个人账户资金可根据本人要求一次性支付给本人;工作人员在职期间死亡的,其职业年金个人账户余额可以继承。

举例

以一名月薪6000元的基层公务员为例,其每月参加职业年金的缴费数为6000×4%=240元;而单位虽然是以工资总额的8%缴交,但具体到个人,实际上也为这名基层公务员缴交了6000×8%=480元的职业年金。

再如一名60岁退休的公务员,其对应的计发月份数为139月,其职业年金滚存总额为30万,那么其可以按月领 取300000/139 =2158.27元。除退休金外,该参保人的职业年金收入再增加2000多元每月,连领139个月。

焦点

“记账利率”到底和什么挂钩?

办法规定,“职业年金基金采用个人账户方式管理。个人缴费实行实账积累。对财政全额供款的单位,单位缴费根据单位提供的信息采取记账方式,每年按照国家统一公布的记账利率计算利息,工作人员退休前,本人职业年金账户的累计储存额由同级财政拨付资金记实;对非财政全额供款的单位,单位缴费实行实账积累。实账积累形成的职业年金基金,实行市场化投资运营,按实际收益计息。”

个人缴费实行实账积累,也就是说个人缴费部分全部进入看得见摸得着的个人账户。

而对于财政全额供款的单位,包括700万公务员群体所在的政府机关,其工作人员的职业年金中,单位缴费的8%将采用“记账”办法计入职业年金个人账户中,是一种部分的“名义账户”。首都经济贸易大学保险系教授庹国柱告诉南都记者,正因为账户中的这笔钱是记的账,而不是实打实存在于账户中的“真金白银”,因此公务员单位缴的8%职业年金将不参加市场化的投资运营,而是根据记账利率计息,最后在公务员退休前才记实。

庹国柱表示,采用部分积累的办法管理公务员职业年金,可能是出于财政较大的压力,“相信有关部门也经过了精算平衡,能够让这部分不投资的职业年金不会贬值缩水”。人社部副部长胡晓义此前坦承,机关事业单位现在在职职工3000多万人,退休人员1500多万。改革后,既要为在职职工养老保险缴费筹资,又要保证已经退休人员的基本生活,“资金的需求量确实很大”。胡晓义同时透露解决办法就是通过现收现付,部分积累,“主要是代际赡养的模式,工作的一代缴费来供养已经退休的一代”。

“这也可能说明机关事业单位的养老改革面临着阻力,现在不想拿钱,把支付责任延后”,上海财大公共政策与治理研究院副院长郑春荣也对南都记者说,目前财政在养老金转轨中出现一些困难,采用这个办法延缓拨款。

“记账利率”怎么计,将会成为公务员职业年金的一个焦点问题,郑春荣说,统一公布职业年金的记账利率到底和什么挂钩,是和什么期限的银行利率挂钩,目前利率市场化竞争,商业银行利率可以进行浮动。“这很关键,决定了公务员职业年金到底有多少,是否可能跑赢企业年金”,郑春荣说,“估计不会很慷慨,现在是生蛋的老母鸡也没有。”

采写:南都记者 王道斌 吴斌 实习生肖桢 综合新华社 南都制图:林军明

职业年金

怎么管理

采用个人账户方式管理,个人缴费实行实账积累,也就是你缴的年金全部进入看得见摸得着的个人账户,“我的是我的,单位交的退休后连本带息也是我的”

财政全额供款的单位,单位缴费部分每年按照国家统一公布的记账利率计息

非财政全额供款的单位,单位缴费部分划入核定账户形成职业年金基金,按投资收益计息

职业年金基金怎么投资

实行市场化投资运营,按实际收益计息,遵循谨慎、分散风险的原则,保证安全性、收益性和流动性,具体投资管理办法另行制定

委托具有资格的投资运营机构作为投资管理人,选择具有资格的商业银行作为托管人

必须与投资管理人和托管人的自有资产或其他资产分开管理,不得挪作他用

换单位怎么办

新单位已经建立职业年金或企业年金制度的,职业年金个人账户资金可以转移

升学、参军、失业或新单位没有实行职业年金或企业年金制度的,职业年金个人账户由原管理机构继续管理运营

怎么领取

退休后一次性购买商业养老保险产品,然后按保险约定按月领取待遇

退休后选择按退休时对应的计发月数计发,发完为止

1和2为单选项,参保人选定后不得更改

出国(境)定居,可一次性支付给本人

在职期间死亡的,其职业年金个人账户余额可以继承

怎么交税

事涉养老保险相关政策带来的退休金收益,按社保法规定,不需缴纳个人所得税

什么时候开始交

自2014年10月1日起实施,也就是说要从去年10月起缴交

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017