注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹教授的博客

欢迎大家的光临

 
 
 

日志

 
 

深圳法院法官职业化改革 法官晋升不再走"官道"  

2015-04-08 09:27:31|  分类: 外地经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法官晋升不再走“官道”

“今后,我们将不再看重自己是处级法官还是科级法官。”谈及法官职业化改革,深圳市罗湖区法院民一庭副庭长郑有培满怀期待,“我想这是一个‘指挥棒’,深圳的法官们将会把主要的精力放在好好判案上,提高审判质量,提升自己的业务能力和声誉。”

党的十八届四中全会上,中央为全面推进依法治国描绘出改革蓝图,其中司法改革成为重要的一环。作为改革先锋城市,深圳已在新一轮法治建设的历史命题下开始先行探索,为国家的顶层设计提供实践依据。

2012年4月,深圳盐田区人民法院主动请缨,在盐田区委、区政府和深圳市中院的大力支持下,在全国率先开始推动新一轮的法院人员分类管理和法官职业化改革。改革从系统方案入手,将工作人员划分为法官、审判辅助人员和司法行政人员,并对各类人员实行不同的管理制度。

2014年2月27日,深圳召开政法工作会议,宣布在全市层面启动法院工作人员分类管理和法官职业化改革,打破以前法院以行政级别确定法官待遇的做法,法官不再走“官道”晋升:深圳中院将设置一级高级法官至四级法官,区级法院将设置二级高级法官至五级法官。法官根据审判业务能力及任职年限,以规定程序晋升;年度考核不称职者会被降低等级。

不同等级的法官之间没有行政隶属关系,各法官依法独立判案。法官的工资标准、住房保障、医疗保障及退休待遇等,都随法官等级而定。

2014年10月,深圳盐田法院再次推行法院聘用人员分类管理改革,改革迈入“深水区”。

一系列改革在全国均属首创。

以往法官被划入综合管理类公务员进行管理。为了职务晋升,一些优秀法官不得不放弃审判业务,成为科级、处级法官,或交流到其他党政部门。而因晋升通道狭窄,职业感较低,不少法院审判人员流失严重。

2013年底,深圳确立了“市场化、法治化、国际化和前海平台”的“三化一平台”改革主攻方向,法治化被作为全面深化改革的突破口。深圳市委组织部部长张虎表示,法官职业化改革将分步实施,深圳会争取在2—3年内初步建立一套法官管理体系。

值得一提的是,“基层探索,高层引导”成为深圳法院在此轮司法改革中“闯”出的一条独特路径。

梳理深圳中院此轮改革“路线图”可见,区级法院率先推动,市中院的全程参与指导,广东省高院的不断引导,地方党委政府的强力支持,为深圳经验形成样本推广全国铸就了“改革合力”。深圳的司法改革带有先行先试的意味而领先于全国,同时也得到了最高法院的鼓励肯定。应该说,深圳改革是以地方实践最大程度地呼应着顶层设计。

“此轮改革中,各个层面上的包容以及对改革的认同和推进成为最为难得的改革经验。”深圳大学法学院副院长曾月英教授认为,在法治中国的全新征途上,正是需要这类地方改革的“支点”撬动整个法治建设的深入迈进。“深圳的司法改革举措就恰恰起到了这个‘支点’的作用!”

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017