注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹教授的博客

欢迎大家的光临

 
 
 

日志

 
 

辽宁:抢占世界装备制造业制高点  

2015-05-27 08:46:21|  分类: 振兴老工业基地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在自主创新、“走出去”发展理念引领下,辽宁近年来积极抢占世界装备制造业制高点,一台台世界顶级装备制造设备接连诞生,成功打破国外同类产品的市场垄断。

大连湾临海装备制造业聚集区内,百余家装备制造企业在政府部门的大力支持下,把创新当做发展的生命线,制造出一批世界顶级水准的装备制造设备。中国一重大连加氢反应器制造有限公司生产的核电反应堆压力容器和主泵泵壳就是其中的代表,大连船舶重工集团的自升式和半潜式钻井、钻井船、FPSO等海工装备也在国际市场上占有一席之地。在这些“国字号”龙头企业的带动下,去年大连湾地区实现地区生产总值430亿元、地方财政一般预算收入7.8亿元、工业总产值高达1700亿元,较5年前分别增长7.8倍、3.7倍、6.8倍。

“创新是制造业赢得市场的核心,对装备制造业来说更是如此,必须鼓励支持企业创新,让其在市场风云变幻的环境下立于不败之地。”大连湾临海装备制造业聚集区负责人介绍说,近几年大连湾临海装备制造业聚集区专门设立院士专家工作站、校企合作基地,积极为企业与高等院校搭建科技合作平台。通过加强国家“千人计划”、国外专家和优秀归国人才的引进,为企业自主创新提供支持。近几年,大连湾先后引进中国一重能源装备大型铸锻件检测中心和辽宁有色金属研究院研发中心,拥有国家级研发机构3家、省级研发机构4家,在10多个技术领域达到国际领先水平。

在创新机制的激励下,中国一重大连加氢反应器制造有限公司研制的我国首台完全自主化核反应堆压力容器——红沿河核电站1号机组打破国外的技术封锁和垄断, 实现百万千瓦级核压力容器国产化目标。公司承制的首台国产化第三代核电技术AP1000三门2号反应堆压力容器研制成功,代表当今世界核电装备制造的最高水平,标志着中国一重已经完全具备了为我国三代核电建设标准化、批量化、规模化发展提供成套装备的能力。

沈阳是我国装备制造业重镇,北方重工集团的双护盾硬岩掘进机以其高端性能迅速在国际上得到认可,产品问世后,澳大利亚采购用于地铁建设。通过不断创新,北方重工已开发近百项新技术,拥有国内唯一的盾构机实验基地。

不仅产品高端,创新还体现在辽宁装备制造业的服务上。大连重工每售出一台高端设备,都有专门针对相应产品量身定制的配套服务。沈阳机床更是对每一台售出的数控机床进行实时检测,迅速跟进维护。

近几年,辽宁加大投入支持企业创新,从2013年开始启动高端装备制造科技创新重大专项以来,每年安排专项资金2亿元支持智能化数控机床、轨道交通装备等一批高端装备产品的研发。沈阳三一重型装备有限公司与辽宁工程技术大学合作,研发出BH38/2×400型刨煤机成套装备,打破了我国采掘设备长期依赖进口的局面。此外,辽宁还专门设立“首台套”专项扶持资金。

大连机床、大连瓦轴等装备制造企业,是辽宁世界级装备制造产品的生产大户。在前不久举行的2015中国国际机床展上,大连机床的工业机器人等产品大放异彩,被认为是“中国制造2025”的样本。通过科技创新专项课题支持,辽宁已突破系列化五轴立式车铣复合加工中心设计、卧式加工中心高速大扭矩直驱回转工作台设计、机器人本体优化及数字化样机设计等50项重大关键技术,开发出特高压1000千伏发电机升压变压器、薄煤层开采自动化刨煤机成套装备、超高压页岩气压裂车等15个重大装备产品。

产品不断升级,给了企业更大的发展空间。如今,大连机床、大连瓦轴等企业研发的产品,已经瞄准航空航天等尖端领域。为了支持企业创新,大连市将进一步推进装备制造业技术改造和创新产品、创新管理、创新商业模式,推动企业向系统集成和制造服务化转型。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017