注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹教授的博客

欢迎大家的光临

 
 
 

日志

 
 

辽宁未成年人犯罪呈现低龄化 故意伤害犯案居首位  

2015-05-27 08:47:25|  分类: 未成年人犯罪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月26日上午,辽宁省高级人民法院对外发布了2010年到2014年未成年人犯罪的审判工作情况,从发布的信息显示,辽宁省未成年人犯罪呈现低龄化趋势,其中,故意伤害案数量最高。

从2010年到2014年5年时间里,辽宁省各级法院共判处未成年罪犯7616人,占判处罪犯总数的4%,其中,已满14周岁不满16周岁的820人,占未成年罪犯总数的10.77%。虽然未成年罪犯总数和比例在逐年下降,但却呈现低龄化趋势,2010年到2012年,每年判处未满16周岁的未成年罪犯占判处未成年罪犯的比例在10%左右,从2013年以来,开始逐年上升,2014年的比例为11.36%。此外,女性未成年犯罪也呈逐渐增多趋势。而在犯罪类型中,故意伤害罪比例最大,其次是抢劫、盗窃、聚众斗殴、寻衅滋事、强奸、贩卖毒品。

辽宁省高级人民法院刑事一庭副庭长赵英东:现在我们全(辽宁)省,少年法庭的覆盖率是70%左右,还是不够,还要进一步去扩大这个机构建设。队伍建设我们要配足配强,专业法官,就是熟悉未成年人心理特点的,热爱少年审判事业的,善于做未成年人心理工作的。未成年人犯罪中,共同犯罪所占比重也在逐年加大,其中以单亲家庭、无业人员和外来人员居多。虽然辽宁省各级法院对未成年人犯罪多采取量刑轻刑化原则,其中缓刑适用比例达80%,但采取管制、单处罚金、免予刑事处罚的使用率仍相对较低,说明对未成年人适用非监禁刑的种类单一。

辽宁省各级法院,还将与公安、检察、司法机关建立配合机制,发展“政法一条龙”工作体系,加强与政府教育部门以及共青团、妇联、工会、未成年人保护组织等团体的联系,丰富完善“社会一条龙”的工作机制,降低未成年人犯罪的机率。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017