注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹教授的博客

欢迎大家的光临

 
 
 

日志

 
 

关于南极洲 你不了解的19件事  

2015-05-31 11:02:46|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这篇文章是关于世界上最偏远的大陆——地球上纬度最高、最干燥、风最大、最空旷和最冷的地方,没错,就是南极洲。下面是关于南极洲的你不知道的19项事实。

关于南极洲,你不了解的20件事

1.去南极洲工作要切除智齿和阑尾

南极洲没法儿做手术,所以不管你的智齿疼不疼、阑尾健不健康,你都需要和它们说再见了。

2.南极洲是最干燥的地区

实际上地球上最干燥的地方位于南极洲,名字叫干谷(Dry Valleys)。这是一片贫瘠的区域,边坡陡峭,呈U字形,原由冰川刻蚀而成。冰川早已融化,地面上散布着砾石,被人们称为地球上最像火星的地区。这里几乎没有降雪,只有一些陡峭的岩石,即使下雪,雪也被干燥的风吹走,或融化在周围吸收太阳热量的岩石之中,是南极洲唯一没有冰层的区域。

3.和有些国家(澳大利亚,.au;德国,.de)一样,南极大陆有自己的顶级域名 = .aq

要是南极洲没有自己的域名才不公平呢!麦克唐纳群岛(Mc’Donald Islands)都有!

4.5300万年前,南极洲非常的暖和,沿海岸甚至长出了棕榈树。大陆温度曾飙升到20摄氏度以上。

5.Metallica(美国的金属乐队)在南极洲举办过一场名为Freeze ‘Em All(冻结一切)的演出,成为了世界上第一支且唯一一支在7大洲演出过的乐队。

关于南极洲,你不了解的20件事
7大洲的演出,这支乐队在一年内完成了。

6.南极洲曾经有一座核电站

麦克默多站(McMurdo station)是所有南极考察站中规模最大的一座,美国于1956年建成,1962年开始正式运作,有各类建筑200多栋,包括10多座三层高的楼房。它是美国南极研究规划的管理中心,也是美国其他南极考察站的综合后勤支援基地。1962年3月3日操作员们启动了一座核能电厂后,进入了核能时代,1972年,为避免污染,美国陆军核能计划部门将之关闭。

7.南极洲有消防部门

该消防部门隶属上一点中提到的麦克默多站,雇用的是专业的消防员。

8.这里没有北极熊

你要是想看,请去北极区或者加拿大。

9.南极洲(严格意义上将)包含了地球上所有时区

我们用来划分时区的所有经线都在两极汇合。

10.尽管温度很极端,仍有1150个不同种类的真菌在此生存

真菌们完全适应了极端低温,一直持续和重复着休眠和复苏的周期。

关于南极洲,你不了解的20件事

11.这里有世界上最南的酒吧

在沃尔纳德斯基研究站(Vernadsky Research Station)的酒吧,你真的可以喝到透心凉的饮品。

12.地球上有史以来最冷的温度是零下128.56华氏度(零下89.2摄氏度)。

1983年7月21日,这个温度在南极洲东方站(Vostok Station)测定出。

13.南极洲是第五大洲,面积达1400万平方千米。

14.但99%的地区都被冰层覆盖,而覆盖的冰川通常被称为冰盖。冰层平均厚度为1英里(1.6千米),南极洲拥有地球70%的淡水。

关于南极洲,你不了解的20件事

15.横贯南极山脉(Transantarctic Mountains)将大陆划分为了东西两部分。总长度为3500千米,是世界上最长的山脉之一。

16. 直到1820年,人们才认识到南极“洲”的存在,在这之前,一直以为是一片群岛。

17.挪威探险家Roald Amundsen是第一个到达南极点的人,他将英国探险家Robert Falcon Scott甩在了身后。1911年10月14日,Amundsen将挪威国旗插在了南极点。(记得小学有篇课文是讲Scott的)

18.1959年,十二个国家在秘密谈判后签署了《南极条约》,决定将这片大陆作为和平研究地区。现在,条约签署国达到了48个。

19.1979年1月,Emile Marco Palma成为第一个在南极洲出生的孩子。

不过这是阿根廷为声称是南极洲的一份子所做的有计划的行动,他们之前专程送了一位孕妇到那里。

关于南极洲,你不了解的20件事

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017