注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹教授的博客

欢迎大家的光临

 
 
 

日志

 
 

人社部:养老金余额可依法继承  

2015-05-31 11:36:04|  分类: 养老 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  资料图

养老金余额可依法继承没出现公务员“离职潮”

人社部回应社会关注热点问题——

据新华社电人力资源和社会保障部新闻发言人李忠在24日举行的新闻发布会上回答了国企薪酬、社保信息泄露、养老“并轨”、职工休假和养老金等社会关注的问题。

国企薪酬不能对国企职工不加区别层层降薪

“国有企业应当完善激励约束机制,规范企业的内部分配行为,合理拉开内部工资分配差距。”李忠说,“不能对内部职工不加区别地层层降薪。”

李忠说,国企负责人薪酬制度改革的重点是规范组织任命的国有企业负责人薪酬分配,对不合理的偏高、过高收入进行调整。对于国有企业内部职工的薪酬分配问题,要按照公司法等法律法规和有关政策,由企业自主决定。

他介绍,从2015年1月开始,中央管理企业已全部按照要求调整了企业负责人的基本年薪标准;对地方国有企业负责人,也印发了相关文件,加强了对地方改革工作的指导和调度,目前已经批准了广东省的工作方案。

“对中央部门管理的企业负责人,我们也印发了相关文件,提出了明确的要求。”李忠说,“不管是地方国有企业负责人,还是中央部门管理企业负责人的薪酬制度改革,也都是从今年1月1日起开始实施,我们计划在今年上半年完成其薪酬制度改革方案的审核工作。”

社保基金不存在所谓去世后养老金充公问题

“如果个人的寿命比较长,个人账户储存额不足以支付时,个人账户的养老金转由统筹基金列支,保证个人账户养老金能够继续发放。”李忠说,“如果参保人员死亡的,无论是在职时去世还是领取基本养老保险待遇时去世,其个人账户储存额的余额是可以依法继承的。”

他解释说,我国的基本养老保险既遵循了社会保险的大数法则,体现统筹互济,又对个人账户的余额作了继承的规定,所以并不存在所谓去世后养老金“充公”的问题。

“我们目前正在会同有关部门研究制定基本养老保险基金投资管理办法,主要目的就是解决地方管理的养老保险基金的投资保值问题,相关方案正在征求有关方面意见,修改完善后报党中央、国务院。”他说。

李忠还表示,部分国有资产将划拨转入社保基金,这将为缓解基本养老保险基金收支压力,实现制度的可持续发展提供有力支撑。

此外,李忠介绍,截至3月底,社会保障卡发行达7.37亿张,并拓展应用项目。已有28个省份建成省级异地就医结算平台,有20个省份基本实现省内异地就医联网结算。28个省份启用医保监控系统。

李忠还就社保信息漏洞问题重申,从目前监控的情况看,全国社保系统总体平稳,未发现公民个人信息泄露事件。

带薪休假下一步将抓好这项工作的落实

“带薪年休假制度施行7年多来,多数用人单位能够依法安排职工享受带薪年休假。”李忠说,“但是仍有部分用人单位和有雇工的个体工商户没有认真执行带薪年休假的法律规定,职工休息休假权益有待进一步落实。”

他说,相关规定也提出,职工享受带薪年休假天数应当根据职工累计的工作时间来确定,职工在同一或不同用人单位工作期间,以及依照法律、行政法规或者国务院规定视同工作期间,都应当计为累计工作时间,如果仅仅将本单位工作时间作为享受休假的累计工作时间,是不符合规定的。

“下一步我们要根据国务院《职工带薪年休假条例》和我部《企业职工带薪年休假实施办法》的规定,抓好这项工作的落实。”李忠说。

养老保险各地5月底后启动实施养老制度改革

李忠说,按照国务院的要求,机关事业单位养老保险制度改革从2014年10月1日起实施。

“还需要制定具体的实施办法,建立经办规程和信息系统,确定参保单位、人员和缴费基数等工作。”李忠说。

他介绍,目前,各地正在抓紧制定贯彻关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定的实施办法,人社部要求各地在今年5月底以前把实施方案报该部和财政部备案后,启动实施这项改革。

公务员离职当前未现“离职潮” 辞职属正常人员流动

有记者提问,近期有人力资源调查机构显示,今年春节后公务员跳槽较去年增加三成,公务员群体有没有出现离职潮现象。

“有的单位确实出现了部分公务员辞去公职的现象,但基本上都属于正常的人员流动。”李忠表示,现在公务员群体出现“离职潮”的说法并不准确。“从公务员统计数据看,现在没有出现所谓的‘离职潮’。从我们对一些中央部门调研的情况看,也没有发现媒体所说的公务员辞职大幅增加的情况。”

他指出,公务员作为我国人才队伍的重要组成部分,一定数量的人员流动符合人才成长规律,是正常现象,而且建立能进能出的新陈代谢机制,也是公务员法制度设计的宗旨之一。

“我们也看到,每年不仅有一定数量的公务员辞去公职,离开公务员队伍,同时也有大量的社会优秀人才通过考录、调任等途径进入公务员队伍。”李忠说。

相关新闻

749万高校毕业生今年将进入就业市场

据新华社电人力资源和社会保障部副部长信长星在24日举行的国务院政策例行吹风会上说,我国就业形势总体稳定,但部分群体就业工作仍然存在挑战。

信长星说,截至今年3月底,领取失业保险的人数为214.7万,比去年底增加了7万人。近年来,这个数字在200万左右。

同时,高校毕业生和农村转移劳动力进城就业总体上也比较平稳。但今年一季度城镇新增就业数量是324万,同比减少了20万。“从市场的供求来看,求人倍率一季度是1.12,同比还略有上升。”信长星说,“就是说112个岗位对应着100个求职者,在职业介绍机构里面岗位还是充足的。”

“有一种解释认为是因为春节比较晚,而且现在农民工返城就业没有那么着急。”信长星说,另外,这也可能反映出在经济下行的情况下,城镇新增就业增速确实有所减缓,我们还要继续观察。

信长星坦言,高校毕业生增多,今年达到749万人,而需求又相对不足,压力确实在增加。但每年700多万高校毕业生走向社会、走向经济发展的各个战线是最大的人才红利。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017