注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹教授的博客

欢迎大家的光临

 
 
 

日志

 
 

当好桥梁纽带 助力经济发展 ——2014年市长联络员工作综述  

2015-05-09 15:35:20|  分类: 市长联络员 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我们担任市长联络员已经一年了。在这一年里,我们肩负起了市民和市长之间的桥梁和纽带的光荣使命,一刻也未敢忘记自己的职责。”在今年市长与联络员会议上,抚顺顺隆建设集团总经理孙星华表示,通过深入一线,真心倾听,辛勤调研,总结发现了一系列社会生活的热点、焦点和难点问题,同时还倾听到了百姓对政府工作的一些赞许。

我市从1989年创建市长联络员制度,至今已经经历了九届。去年是第九届市长联络员履职的第一年,新任的34名市长联络员围绕我市经济社会发展的总体目标,从我市经济发展、城市建设、居民用水、市民出行、物业管理、社区居家养老等不同角度、不同侧面深入开展调查研究,及时、真实地反映市民关心关注的热点难点问题,共提出各类建议36件,经过筛选整理后,采用稿件31件,编印《市长与联络员》简报31期,《市长联络员动态》两期,获市长、副市长批示16件,占编印简报的52%。市长联络员参加市政府及相关部门重要会议3次,市长联络员办公室与市长公开电话办联合组织调研、考察等活动4次,召开小组长会议两次。

市领导重视关注社情办实事

市长联络员每形成一项有深度的调研报告,无不付出辛勤的汗水和不懈的努力。市领导对市长联络员工作给予了高度的重视、关心和支持,及时批转《市长与联络员》简报,责成有关部门处理,使关系市民切身利益的难点问题得到有效解决。

大官屯火车站日均发送和到达各类重点易燃易爆危险品货物运输车辆500-600辆。在火车站东侧有一座跨线天桥,横跨编组场,该天桥无人管理,外来人员可以随意从天桥进入编组场,一旦发生问题,后果不堪设想。

市长联络员第五小组了解到该情况后,立即深入大官屯火车站展开调研,提出了“关于采取有效措施确保大官屯站编组场绝对安全的建议”。市长栾庆伟、市政府秘书长朱光明作出重要批示,要求市应急办、市城管局、市公安局反恐支队、铁路抚顺车站派出所、大官屯火车站、抚矿集团运输部等单位,尽快消除编组场的安全隐患问题。4月4日,市城管局对跨线天桥两侧铁大门实施彻底封闭,大官屯站编组场的安全隐患得到了有效治理。

联络员敬业深入调研解难题

市长联络员的职责之一就是通过各种形式的调研活动,为政府分忧,为百姓解愁,在围绕热点、政府关注的问题上多下功夫。

随着我市老龄人口数量的逐年增加,“空巢老人”问题也日益凸显。市长联络员曹阳提出“建立空巢老人档案的建议”。市长栾庆伟、时任副市长刘诗作出重要批示,要求市民政局牵头,各县区配合,争取尽快完成“空巢老人”建档工作,并提出有针对性的服务方案。建档工作的开展,不仅可以为社区更好的服务“空巢老人”奠定良好基础,也是建设幸福美丽抚顺的重要内容。

各部门配合确保问题及时解决

市政府和市总工会每年划拨一定活动经费,用于市长联络员的培训、调研和表彰,为市长联络员工作奠定了坚实的经济基础。

市总工会对呈报件严把质量关,使呈报件反映的问题具有很强的针对性和可操作性,为市领导科学决策提供了可靠依据。市总工会领导还十分关心市长联络员的生活状况。对于家庭困难、患病住院的市长联络员,亲自到家中慰问、走访,并送去救济物品和慰问金。

市城管局、市旅游委等单位对于市长联络员提出的涉及城市管理方面的建议,都能认真研究,积极回复并落实到位。如在接到市长联络员提出的“关于对沈阳铁路局抚顺管段内部分跨线桥加装监控视频及防护设施的建议”后,市城管局立即对逐个桥梁进行排查,制定方案并予以实施,以尽快消除铁路运输及警卫专运的安全隐患。市旅游委对市长联络员曹阳提出的“关于发展抚顺‘农家乐’休闲体验游的建议”后表示,将通过培训从业人员、强化服务意识、提高接待水平、加大宣传力度等措施,促进我市乡村旅游业的健康发展。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017