注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹教授的博客

欢迎大家的光临

 
 
 

日志

 
 

34名联络员常年向市长反映“民声”  

2015-05-09 15:39:29|  分类: 市长联络员 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我当选市长联络员两届,6年,提出建议23件,办结率在86%以上。为政府建言献策是我的责任,看着一件件关系民生的事,在我的建议下得到解决,感到心里很踏实也很有成就感。 ”于本友说。于本友是抚顺市聘请的34名“市长联络员”之一。在他的建议下,抚顺市高山路部分路段沿线居民出行难等民生问题得到了很好解决。

  抚顺市于1989年创建市长联络员制度,至今已走过26年历程。多年来,抚顺市政府、市总工会把市长联络员制度作为落实职工群众民主参与和民主监督职能的重要渠道,市长联络员利用这条民主政治渠道,围绕市委、市政府的中心工作,深入开展调查研究,及时、真实地向政府反映群众最直接、最现实、最急迫的问题,实现下情上晓,上情下达,充分发挥了桥梁和纽带作用。 2014年4月,抚顺市召开了第九届市长联络员换届会议,新聘任34名市长联络员。一年多来,他们共提出各类建议36件,经筛选整理后,采用稿件31件,编印《市长与联络员》简报31期,获市长、副市长批示16件,占编印简报的52%。

  第九届市长联络员来自各行各业,他们为政府提供了大量有价值的意见和建议。联络员曹阳提出“建立空巢老人档案的建议”后,抚顺市长栾庆伟批示要求市民政局牵头,各县区配合,争取尽快完成空巢老人建档工作,并提出有针对性的服务方案。建档工作的开展,不仅可以为社区更好地服务空巢老人奠定了良好基础,也是建设幸福抚顺的重要内容。

  抚顺市809路公交车间隔时间过长,车厢经常拥挤不堪,给到抚顺市第四医院就诊的患者及家属带来极大的不便。为此,市长联络员于本友经过实地调查,提出了“关于增加809路公交车运行车次的建议”。市交通局高度重视,立即责成相关人员会同809路所属公交企业永驰公司,认真研究解决办法,决定在早晚高峰时段增加4个车次,把行车间隔由40分钟缩短至30分钟,平峰时段行车间隔由60分钟缩短至40分钟。809路沿线乘客出行不便的问题得到了切实的解决。

  一年来,抚顺市总工会市长联络员办公室与市政府公开电话办通力合作,从聘任、管理、日常活动到提出意见和建议的处理、反馈等方面,建立了一套完整的联络员工作制度。为提高工作质量,市长联络员办公室将联络员分成6个小组,定期开展分组调研,组织联络员到重点工程、重点企业等参观考察、专题调研,共同研究热点、难点问题,每季度召开一次组长会议,通报建议落实情况,听取各组工作汇报。

  抚顺市长联络员办公室还创新工作模式,通过召开小组长会议,先确定调研题目,然后分组调研,形成调研报告,再由各组组长及市长联络员骨干集中讨论、集思广益、各抒己见,并提出修改意见,定稿后再编印简报呈报市领导。这种工作模式突破了原有审稿定稿的模式,使提出的建议更具前瞻性、科学性和可操作性。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017