注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹教授的博客

欢迎大家的光临

 
 
 

日志

 
 

辽宁省事业单位实现全员聘用制  

2015-06-14 18:19:09|  分类: 事业单位改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,中共中央办公厅印发了《事业单位领导人员管理暂行规定》。《规定》提出,对行政领导人员,逐步加大聘任制推行力度。在我国,事业单位人员聘用制的推进工作已有10余年,在全国范围内基本实现全覆盖。

昨日,记者从相关部门了解到,辽宁省事业单位人员聘用管理制度全部入轨运行。这就意味着,我省事业单位人员已实现100%聘用制。

一家事业单位每三年签一次合同

全省已有2.18万个岗位面向社会招聘

我省事业单位实现全员聘用,涉及多少人?

据不完全统计,我省已有3.3万家事业单位实行了聘用制,103.9万名工作人员与单位签订了聘用合同,签约率达到100%。2008年以来,我省先后组织省属190个部门、1000家事业单位、2.18万个岗位实行公开招聘考试,事业单位公开招聘实现省域内制度全覆盖。

记者通过辽宁省某事业单位工作人员了解到,该单位从2008年起实行聘用制,每三年签一次合同,职工身份转变为“合同工”。

实行聘用制后,事业单位工作人员的待遇并没有进行调整,将结合单位特点,体现岗位职责、工作业绩、实际贡献等因素。

领导干部也同样实行聘用制

实行聘用制彻底打破“铁饭碗”。而此前,事业单位与工作人员多为“终身制”。实行聘用制就如同“鲶鱼效应”,能够激活事业单位行政效率,以严格的制度考核和任用人才,遏制员工“干多干少一个样、干好干坏一个样”的乱象。能盘活用人机制,打造人才的“进出”和“双向流动”格局,从而真正使“才尽其才”,发挥最大效用。

实行聘用制如果年度考核不合格,还会面临解除聘用合同的危险。但目前尚未出现因测评不合格被解聘的情况。

记者了解到,全员聘用制意味着领导干部也同样实行聘用制。   

■焦点问答

1.问:什么是聘用制?

答:聘用制是以合同的形式确定事业单位与职工本人基本人事关系的一种用人制度,即事业单位工作人员在本单位的身份属性通过与单位签订聘用合同确定。

这就意味着,签订聘用合同后,事业单位与职工本人的关系变为“合同关系”。

2.问:编制和聘用制是咋回事?事业编还有吗?


答:编制通常是指组织机构的设置及其人员数量的定额和职务的分配,数额由各级机构编制部门制定,这就是我们通常所说的“事业编”和“行政编”。而事业单位实行聘用制则是指对占有编制的人员实行定期订立聘用合同制度。这意味着还有事业编。但是编制和聘用制是两个概念。

3.问:签了聘用合同后都受啥约束?

答:《事业单位人事管理条例》规定,事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于3年。

事业单位工作人员连续旷工超过15个工作日,或者1年内累计旷工超过30个工作日的,事业单位可以解除聘用合同。

事业单位工作人员年度考核不合格且不同意调整工作岗位,或者连续两年年度考核不合格的,事业单位提前30日书面通知,可以解除聘用合同。

事业单位工作人员提前30日书面通知事业单位,可以解除聘用合同。自聘用合同依法解除、终止之日起,事业单位与被解除、终止聘用合同人员的人事关系终止。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017