注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹教授的博客

欢迎大家的光临

 
 
 

日志

 
 

专家:简政放权释放四大红利  

2015-06-24 22:08:15|  分类: 政策变化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

简政放权是新常态的亮点之一。回望简政放权的这两年,据不完全统计,国务院部门共取消或下放行政审批事项537项,本届政府承诺减少三分之一的目标提前两年多完成。具体来说,这主要包括,投资核准事项中央层面减少76%;工商登记前置审批事项85%改为后置审批等等。那么简政放权对企业和百姓有哪些利好?而简政放权如何力破梗阻把该管的事情管好呢?

日前,中国国际经济交流中心副理事长、中央政策研究室原副主任主任郑新立接受光明网记者采访时表示,政府下放审批权限对企业、对个人都是福音。

简政放权释放四大红利

  光明网:简政放权对企业和老百姓来说有哪些利好?

  郑新立:政府取消审批第一个好处就是释放创业创新的活力。对企业来讲,放宽准入减少审批提供了大量的投资机会有利于企业增加自主决策投资同时对投资结果承担盈亏责任。简化企业登记手续鼓励百姓的创业热情,所以现在新办企业每年都以两位数的速度井喷式增长,百姓创业的热情高涨,企业越来越多经济就会越有活力。

  简政放权释放就业的潜力。目前我国第三产业从业人员的比重占全社会从业人员的36%,而在世界范围来看这个比重是60%,发展中国家这个比重平均是50%。通过下放审批权限激发第三产业,特别是生产服务业的发展,使我国第三产业从业人员的比重达到发展中国家的平均水平,也就是说再提高14个百分点,那么相当于可以增加1亿1000万个就业岗位。

  简政放权释放资本潜力。我国目前广义货币M2近116万亿,银行的外汇储备近4万亿美元。这么多钱存在银行但企业仍然融资难融资成本过高。这就是政府干预过多,特别是民间资本进入金融领域还存在诸多障碍所造成的结果。那么通过下放权限,金融改革将会降低企业的融资成本,这么大的资本存量足以支持中国经济的持续增长。

  简政放权释放土地的潜力。十八届三中全会《决定》提出对承包地,宅基地,都可以抵押担保转让,农村集体经营性建设用地也可以与城市的国有土地同权同价,如果这些改革能够得到落实,就意味着6亿多农民可以像城里人一样能够分享到城市化过程中土地增值的收益,缩小和城市居民的收入差距。所以下放审批权限,激发经济活力至少有这四大潜力,四大红利可以释放出来。

简政放权就是发挥市场配置资源的作用

  光明网:简政放权如何力破梗阻?

  郑新立:十八届三中全会《决定》提出,发挥市场配置资源的决定性作用和更好的发挥政府的作用,这两者缺一不可。取消了这些审批权限以后,政府就可以把精力集中到该干的事情上。政府不再对项目进行审批或者是减少审批,那么干什么呢?主要是干好五件事。

  第一件事就是宏观调控;第二件事就是市场监管;第三件事就是社会管理;第四件事是公共服务;第五件事就是环境保护。特别是宏观调控,这件事当前有极大的重要性,政府集中力量搞好这些事情,由市场决定的事情交给市场,由企业决定的事情交给企业,政府企业各司其责,经济的活力就可以增强,同时宏观经济也能够保持持续稳定的运行。

  简政放权需要负面清单管理

  光明网:简政放权如何做到放而不乱?

  郑新立:简政放权要做到放而不乱最重要的一个制度就是实行负面清单的管理制度,政府把负面清单公布出来,它是透明的。

  企业知道这些领域如果要进入需经过一定审批,除此之外都可以自由进入,这种管理非常方便,也容易使企业知道应该干什么。那么政府在具体的、微观上的管理事务减少之后,集中精力在搞好宏观上市场干不了、企业干不了的事。

我主张运用积极的财政政策和适度灵活货币政策引导资金投向产业转型升级的方向,投向那些能够推动经济发展方式转变的方向上来。如果把这件事搞好了,企业的宏观环境就宽松了,资金、投资也活跃了,那么中国经济就活跃了下行压力自然缓解。如此可以说,政府给老百姓办了一件最大的好事。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017