注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹教授的博客

欢迎大家的光临

 
 
 

日志

 
 

沈阳将彻底取消非行政许可审批事项  

2015-07-15 11:13:57|  分类: 政治体制改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《沈阳市2015年推进简政放权放管结合转变职能工作实施方案》将于近日下发,涉及行政审批、投资审批、职业资格、收费清理等多项改革,其中,彻底取消非行政许可审批事项、清理减少职业资格许可认定、公布政府各项收费目录清单等多项力度空前的改革措施,将进一步为全市创新发展清除“堵点”、解决影响干事创业的“痛点”、消除市场监管的“盲点”。

继续取消下放一批行政职权

今年,沈阳市将全面梳理市及区县(市)政府工作部门和具有行政职能的事业单位的行政职权,公布权力清单、责任清单和权力运行流程图;彻底取消非行政许可审批事项,不再保留“非行政许可审批”这一审批类别;继续取消和下放一批与促进经济增长、创新创业就业密切相关的行政职权,进一步提高放权的含金量;公开所有行政审批事项审批流程,压缩并明确审批时限,约束自由裁量权;实行“一个窗口”受理、一次性告知,实施限时办结,加大审批信息公开,强化监督检查和责任追究;全面清理规范市政府部门行政审批中介服务,公布保留的行政审批中介服务事项目录清单,破除垄断,规范收费;对已取消下放的行政审批事项, 及时纠正明放暗留、变相审批、弄虚作假等行为。

清理取消职业资格许可认定

在职业资格改革领域,沈阳市将按国家和省相关部署,清理和取消职业资格许可认定,年内基本完成减少职业资格许可认定任务,并加强对职业技能考核机构和鉴定机构的管理,解决“挂证”、“助考”、“考培挂钩”等问题。今后,水平评价类职业资格具体认定工作将由行业协会等组织承担。

取缔违规设立的收费项目

沈阳市将积极开展行政事业性收费专项清理工作。对于那些违规设立的收费项目,凡没有法律法规依据越权设立的,一律取缔;凡擅自提高征收标准、扩大征收范围的,一律停止执行。对于那些按规定权限设立的收费也要进行规范,严格执行国家、省明确的减免、缓征、停征和取消收费项目政策;对收费超过服务成本,以及有较大收费结余的政府性基金进行梳理,按管理权限逐级申报降低征收标准;依法将具有税收性质的收费基金并入相应税种。对于具有强制垄断性的经营服务性收费全面进行清理规范,凡没有法定依据的行政审批中介服务项目及收费一律取消。今后,政府职责范围内的事项不得交由事业单位或中介组织承担并收费。

制止强制企业入会并收会费

沈阳首批19个部门公布权责清单沈阳市坚决制止强制企业入会并收取会费,以及强制企业付费参加各类会议、培训、展览、评比表彰和强制赞助捐赠等行为,严禁行业协会商会依靠代行政府职能擅自设立收费项目。根据国家和省清理规范后保留的行政事业性收费、政府性基金和实行政府定价的经营服务性收费,也将更新目录清单并向社会公布,实行收费目录清单管理。

沈阳晚报、沈阳网讯(记者丁卉)沈阳市政府日前已经在网站上公布了19个部门的权责清单目录(征求意见稿),公开向社会征求意见。随后有关部门还将继续公示并征求社会意见。

目前沈阳已有45个部门(单位)提报了权责清单目录,首批公布的19个部门有市档案局、市地方志、市地震局、住房公积金、市供销社、市人防办、 市财政局、市法制办、市服务业委、市工商局、市经信委、市科技局、市辽河局、市民委、市民政局、市气象局、市外办、市文广局和市信访局。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017