注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹教授的博客

欢迎大家的光临

 
 
 

日志

 
 

解读:东北经济缘何断崖式下跌?  

2015-07-29 09:26:31|  分类: 振兴老工业基地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年开始至今,东北三省经济增速持续放缓,被媒体称作“东北告急”、“东北断崖式下跌”。刚刚从辽宁调研回来的盘古智库理事长易鹏,7月24日接受凤凰网专访时指出,四大根本性原因造成东北经济出现悬崖式下跌。他指出,当前这轮经济是人才经济,人才资金的流失,是中国新一轮区域经济发展不平衡的开始。

盘古智库理事长易鹏

易鹏解读:东北经济缘何断崖式下跌?

文/凤凰网主笔陈芳

2015年一季度全国31个省(市、自治区)GDP增速排名,辽宁仅为1.9%,全国垫底,黑龙江4.8%、吉林5.8%,分列全国倒数第四、第五。前几日公布的上半年全国GDP增速,辽宁增速2.6%,依旧垫底。

一时间,媒体以“东北告急”、“东北断崖式下跌”为题,吸引外界目光齐聚东北。事实上,早在2014年的GDP增速排名中,辽宁、吉林、黑龙江三省的经济增速分别是5.8%、6.5%、5.6%,位列全国后五位,滑出经济“合理”区间。东北经济的持续下行,早已引起高层重视。4月9-10日,国务院总理李克强考察东北,直言对各项经济数据感到“揪心”。

东北条件不差,要基础有基础,要资源有资源,要人才有人才,缘何在这一轮经济增长中沦为最糟糕的区域?东北怎么了?

刚刚从辽宁调研回来的盘古智库理事长易鹏,7月24日接受凤凰网专访时指出,四大根本性原因造成东北经济出现断崖式下跌。他指出,当前这轮经济是人才经济,人才资金的流失,是中国新一轮区域经济发展不平衡的开始,不单是东北,西北地区、西南地区,包括中部地区都在面临此挑战。

易鹏认为走出这轮经济低迷期,东北三省急需解放思想,敢于改革,不断引进外来的力量、资本、人才、项目,来稀释固有的僵化体制,同时专注于自己的产业工人优势,培养工匠精神,做行业老大。

以下为凤凰网主笔陈芳对话盘古智库理事长易鹏实录:

人才资金流失成中国新一轮区域发展不平衡的开始

凤凰网:根据你此行去东北了解的情况,东北经济到底怎么了?

易鹏:东北经济目前出现下行,冰冻三尺非一日之寒,主要有以下几方面原因:

第一,整个东三省的体制机制上没有解决问题,思想保守,还是一味指望着中央。

第二,这些年整个中国经济动力发生改变,这一轮显然是人才经济。资金和人才流向北京、深圳、杭州等这些城市,尤其在互联网+大势下,人才和资金越来越呈现马太效应,全国其他绝大多数地方都出现了人才流失,尤其高级优秀人才。

人才资金的流失,其实是中国新一轮区域经济发展不平衡的开始,不单是东北,西北地区、西南地区,包括中部地区都在面临这个挑战。广东、福建、浙江,前些年经济大量下行,但很快调整了结构,新产业不断发展,找到了新的力量。而中西部,包括东北,一直以来主要靠资源、靠黑大粗的发展模式,靠投资,现在土地红利时代结束,投资投不动了,加上基础设施投资收益下降,这种情况下很难再往前走。东北是其中的典型。

第三个原因,东北经济下行主要是工业增速在下降。东北经济以能源业和制造业为主,能源业石油、化工受全球价格因素影响,装备制造业大部分产能过剩,比如钢铁三分之二过剩,汽车业也过了拐点,这几个主要行业受影响,东北转型升级未能成功,又没有别的新兴产业发展,在这一轮经济发展中出现下行是必然。

第四个原因,不可否认的一点,八项规定与反腐败对地方干部的积极性有一些挫伤,对项目的争取不那么有力。往往经济相对落后保守的地方,腐败程度肯定相对要高。

需要降低央企在东北的份额

凤凰网:不少地方官员以反腐为由不作为、不做事,这不仅仅是东北出现的问题,为什么其他地方影响没有东北这么大?

易鹏:长三角地区、珠三角地区为什么受影响小?因为民营经济比重大,老板不考虑这一点,经济依然有活力。国有企业占比重越大或政府对经济影响越大的地方,发展的积极性受反腐影响程度就会越深。

东北经济下行,当前来看,改变也不是短时间就能解决的,因为现在人口在流失,人才在流失,资金也在流失,加上区域经济发展品牌效应的流失,都不是短时间能干预的。

凤凰网:对央企的过度依赖,容易让一个地方的官员产生惰性。李克强总理4月考察东北时,特别强调,东北要克服“等靠要”思想,要“闯改创”。并严厉指出,对为官不为的“庸政”“懒政”,要坚决追责!你这次调研,了解到地方官员的积极性有无改变?

易鹏:有一些官员是在积极想办法的。现在确实要破格提拔敢作为、能作为的人,把这些人用起来。对官员要有问责制也要有激励制,干得好就提拔,混日子的、无作为的就要免。只有这样,才能破解这个局。

凤凰网:东北地区民营企业少,多为国企,在今后的发展中,针对这种结构,怎么转?

易鹏:东北其实是央企多,本地国企比例已经大幅减少了,这几年民营经济有提升,但没有出大块头,更缺少品牌化的民营企业。

大庆油田、中石油、辽河油田、大连石化、一汽,这些很有名的央企对东北经济影响非常大,但从长远发展来看,要降低央企在东北的份额,经济才有活力。

凤凰网:关于中国的产业工人,一直是比较缺的。很多地方农民工进城积累了经验,但因为留不下来,往往又返乡从事最低端的农业,技工优势并没有得到积累。东北的产业工人优势如何?

易鹏:熟练的产业工人是东北的优势,关键还是要让大家敢于成为市场主体,敢于创新创业。改革开放这么多年,我这次去辽宁调研,下面一个县级市一年五千大学生毕业,只回来三百个,三百个还都回到体制内,这样怎么会有未来呢?

不是每个地方都要崛起都要追求GDP

凤凰网:2003年国家就提出振兴东北这一战略,当时已经意识到东北经济发展放缓,为何提了12年后并无根本改观?

易鹏:振兴东北,包括西部大开发、东部崛起这些战略,我认为是不尊重规律的。经济本身的发展有规律性,前一轮是是资源经济,谁有资源人往哪里走。这一轮显然是人才经济,谁掌握人才,就有了资金,资金、技术都往人才聚集的地方走,但人才总是稀缺的。我们一直认为,不要每个地方都崛起、都追求GDP,不要动不动就搞产业规划,要尊重规律,让市场主体做出选择。

东北发展,很重要的一点是要不断掺水,不断引进外来的力量、外来的资本、外来的人才、外来的项目,来稀释固有的体制和产业,不断解放思想。

当然,基础设施、基础产业,这是政府要投资的,比如加大沈阳到北京的高铁建设、烟台到大连的海上通道、对朝鲜俄罗斯的沿边开放,总之要让东北流动起来。

凤凰网:现在全国各地似乎都在赶互联网+大潮,都在鼓励创新创业,是不是适合所有的地方都适合这一条路径呢?比如东北。

易鹏:我总结出四个+:以互联网+为主的技术+,解决资本的金融+,需要政府搭建平台培育的品牌+,以及提供智力支持的智库+, 四个+核心是人才+。东北需要这四个+进去,稀释原有的观念和产业。

东北地区要培养工匠精神做行业老大

凤凰网:现在更多人提互联网+等新的概念,诸如德国企业则更注重自己本身制造业的品质,德国的精神对东北有哪些借鉴意义?

易鹏:中国也好,美国也好,全世界也好,经济不可能只有一种业态。中国既要发展新兴产业,传统产业也一样要做。比如制造业,我们为什么做不出好的发动机?因为质量不行,精细化不够。德国追求精益求精,我们要学他这种精神,互联网+不代表我们做事不认真。

东北可以有三个方向,一是新兴产业方向发展,二靠外面输血,第三东北能不能培养好的工匠至关重要。一个国家一个区域,不能全部一窝蜂朝一个方向,要错位发展。从这个角度讲,东北要有定力,产业在那里,存量要优化,增量要跨越,二者并行不悖。创新、创业需要,还要坚守自己的优势。

我一直认为,在这个时候,不能见风就是雨,不能一窝蜂一股脑搞大跃进,要平衡,得有分工。东北搞创意创新,比不过北京,但如果把工匠精神做好,是可以超过北京的。一个国家,不可能每个地方都做老大,某个行业做成老大就了不得了。

总体而言,我觉得东北的经济可能是要逢底反弹的。毕竟东北有一亿多人口,基础条件并不差,有较完整的工业基础,又有区位优势,资源要比西北好得多,还有科研技工的比较优势。这次去东北调研,实际上也没那么糟糕,媒体把它夸大了。GDP在下降,但东北就业没有出现大的问题,有服务业带动;第二,当前全国上下都在大力稳增长的情况下,东北也在稳步回升,二季度比一季度有反弹。其实,今年GDP降下来还有个原因,比如辽宁,在挤水分,就使得数字没以前那么好看。

关键一点,东北还是要解放思想,敢于改革,向改革要红利,向创新创业要红利,保持可持续增长。现在的下行要倒逼东北敢于面对现实,敢于解放思想,谁保守注定没有未来。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017