注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹教授的博客

欢迎大家的光临

 
 
 

日志

 
 

我国老年游产业太“年轻”  

2015-07-31 10:54:07|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“银发一族”因为有固定的收入、充裕的时间,渐渐受到旅游市场的青睐。但由于国内“银发旅游”产业规范尚不完善,号称“夕阳红”之旅的旅途并不一定安全舒心。中国老年旅游产业与国外发达国家相比还有不小的差距。
  生机勃勃的国外老年游
  南开大学旅游与服务学院院长白长虹曾预测,如果按照2014年居民旅游消费的数额占居民消费总支出的12%的数值算,假定这个比例保持不变,到2030年我国老年游消费市场可以达到1.6万亿元人民币。
  实际上,“银发旅游”市场在全球都不断升温。欧美日等发达国家的老年旅游更是显得生机勃勃。
  美国老年人是一个强势消费群体,很多高端旅游和奢侈品都是老年人在享受。美国的老年人倾向于到欧洲、亚洲和非洲旅行,或者通过自驾车在国内观光。
  加拿大由于国内自然环境好,城市到达自然景观的路程近,老年人开房车的自助游也非常普遍。与此同时,各种旅游设施也非常完备,国家公园修建了很好的健行步道。
  日本50%~60%的旅游者是老年人,他们有企业年金,也有充足的社会养老保险,老年旅游呈现中高端和家庭游的特点。
  在国外,老年人并不愿意被当作“弱者”,相对于年轻人,他们有更高的收入和更小的生活压力;再加上老年人出游经验、消费意愿和维权意识很强,国外的“银发旅游”产业得以很好的细分。
  中国老年旅游产业太“年轻”
  首先,国内老年旅游的形式较为单一。根据浙江省旅游局此前的一项课题研究:约5成的老年人旅游花费在3000元以内;超过5成的游客出游选择1~4天的短途游;省内旅游占比35%;参加旅行社跟团游的占51%,旅游方式较为谨慎。
  其次,相对于庞大的市场,涉老旅游企业数量有限。北京大学老龄问题研究中心养老服务产业组组长郑志刚介绍,近期对全国的涉老旅游企业进行过调研,全国涉及老年旅游的企业也只有不到200家,而在老年旅游这个行业,尚无明确规范指导涉老企业的运作。
  有旅行社向记者坦言,不少老年游客大多追求高性价比的线路,主要体现在价格低、景点多,对食宿要求不高,一般只要求干净整洁即可。因此,做老年旅游的往往都是薄利运营,经营模式相当粗放。不少“夕阳红”旅行团的路线、进度和常规线路并无差别。
  也正是由于产业处在并不成熟的阶段,对老年人人身安全、健康、财产安全的保障非常薄弱。 
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017