注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹教授的博客

欢迎大家的光临

 
 
 

日志

 
 

政治局会议九大看点 释放下半年政策力度将加大信号  

2015-07-31 09:45:58|  分类: 中央精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

资料图

加大定向调控力度,重视应对经济下行——730政治局会议点评(海通宏观姜超、顾潇啸等)

中央政治局7月30日召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作。每年年中的中央政治局会议都会对下半年的经济政策定调,我们对比了去年7月29日的政治局会议内容,评论如下:

一、回顾上半年:增长符合预期

14年中会议:上半年经济运行保持在合理区间,主要指标符合年度预期目标,经济运行保持平稳,改革开放活力增强,发展质量稳步提升,民生保障扎实有力。

15年中会议:上半年经济增长与预期目标相符,主要经济指标有所回升,结构调整继续推进,农业形势持续向好,发展活力有所增强。

14年GDP目标增速为7.5%,而上半年仅为7.4%,未完成目标,但政府认为其仍处于合理区间。而15年GDP目标增速为7%,上半年为7%,完成目标增速。

二、展望下半年:经济下行压力依然较大

14年中会议:国内外环境相当复杂,不稳定不确定因素依然较多,经济发展仍面临较大挑战,保持经济平稳发展需要付出更多努力。

15年中会议:经济下行压力依然较大,一些企业经营困难,经济增长新动力不足和旧动力减弱的结构性矛盾依然突出。

14年时,强调未来不确定因素较多,经济发展面临较大挑战。而15年会议强调经济下行压力依然较大,经济增长新动力不足和旧动力减弱的结构性矛盾依然突出,也意味着对经济下行压力更为重视。

三、下半年工作要求:加大定向调控力度,高度重视应对经济下行压力

14年中会议:会议指出,做好下半年经济工作,要准确把握改革发展稳定的平衡点,准确把握近期目标和长期发展的平衡点,准确把握经济社会发展和人民生活改善的结合点,坚持稳中求进工作总基调,坚持宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底的基本思路,保持宏观政策连续性和稳定性,针对经济运行中的突出问题,更加注重定向调控,有效实施一些兼顾当前和长远的政策措施,加快深化改革开放,着力推动结构调整,妥善防范化解风险,不断改善民生,促进经济健康发展,努力实现全年经济社会发展预期目标。

15年中会议:主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,坚持以提高经济发展质量和效益为中心,坚持宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底的总体思路,保持宏观政策连续性和稳定性,在区间调控基础上加大定向调控力度,及时进行预调微调,高度重视应对经济下行压力,高度重视防范和化解系统性风险,大力推进改革开放,保持稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险综合平衡,调动各方面积极性,狠抓工作落实,保持经济运行在合理区间,促进经济持续健康发展和社会大局稳定。

与14年中相比,在政策基调上基本一致,都是讲“坚持稳中求进工作总基调,坚持宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底的基本思路,保持宏观政策连续性和稳定性”,但不同之处在于14年只是“注重定向调控”,而15年则是“在区间调控基础上加大定向调控力度,及时进行预调微调,高度重视应对经济下行压力,高度重视防范和化解系统性风险”,说明对经济下行压力以及系统性风险高度重视,因而政策力度也将加大。

四、财政货币政策:坚持积极的财政政策不变调、稳健的货币政策要松紧适度

14年中:会议要求,要发挥好财政金融资源效力,加大对实体经济支持力度,优化财政金融资源配置,提高财经资金使用效益,积极拓宽实体经济融资渠道。

15年中:会议强调,要坚持以经济建设为中心,保持宏观政策连续性和稳定性,坚持积极的财政政策不变调,保持公共支出力度,继续减轻企业负担,引导和撬动更多民间资金增加投入。稳健的货币政策要松紧适度,保持合理的流动性,提高服务实体经济能力和水平。

14年只是笼统表述为要发挥好财政金融资源效力,加大对实体经济支持力度。而15年则首先明确坚持积极的财政政策不变调,保持公共支出力度,继续减轻企业负担,说明下半年积极财政政策将是稳增长的主要手段,而地方债务置换的持续加码则为积极财政提供了充足的资金来源。

货币政策方面,14年没有明确表述,而15年则明确稳健的货币政策要松紧适度,保持合理的流动性。当前经济下行压力仍大,PPI迭创新低,要求宽松货币政策保驾护航。而6月货币增速反弹,CPI见底回升,我们预测年末CPI将升至2%左右,意味着当前2%的存款基准利率难以进一步下调,货币政策松紧两难,或难如上半年宽松。

五、三驾马:稳定增长

14年中:要积极扩大有效投资,发挥好投资的关键作用,进一步释放民间投资潜力,着力提高投资质量和效益。要努力扩大消费需求,发挥好消费的基础作用,顺应居民消费结构升级趋势,完善消费政策,改善消费环境,不断释放消费潜力。要努力稳定对外贸易,提高对外开放水平,落实完善促进外贸发展政策,坚持积极有效利用外资,有力推动出口升级和贸易平衡发展。

15年中:采取务实有效的办法,引导消费、投资、出口稳定增长。

14年对三驾马车如何发力均有详细描述,但15年仅是引导三驾马车稳定增长。

六:经济政策:从区域发展到创新驱动

14年中:要加快推进经济结构调整,培育新经济增长点和区域增长极,完善创新驱动政策环境,推进生态文明建设,落实国家新型城镇化规划。

15年中:要切实推进结构调整,加快实施创新驱动发展战略,促进大众创业、万众创新,创造良好市场环境,在优胜劣汰、竞争合作中增强企业活力。

14年的经济政策以区域发展为主,要培育区域增长极、落实新型城镇化规划。而15年的核心是加快实施创新驱动发展战略,促进大众创业、万众创新。

七:改革:重点推进国企、财税、金融等体制机制改革

14年中:会议要求,坚持把改革放在重中之重位置,坚持问题导向,围绕稳增长、调结构、惠民生、防风险,加快推进改革,激发市场内在动力和活力。要增大简政放权的含金量,加紧深化投资体制改革,尽快放开自然垄断行业的竞争性业务,加快服务业有序开放,放宽制造业准入限制,同时放管结合,加强市场监管。

15年中:要把改革作为调整结构的根本依靠,继续推进简政放权、放管结合、优化服务,重点推进国企、财税、金融等体制机制改革。

14年改革有专门一段来论述,涵盖简政放权、投资体制改革、垄断行业和服务业放开等。而15年改革只是简要在段落中提及,重点推进国企、财税、金融等体制机制改革。

八、民生:把保障就业放在突出位置

14年中:要增加民生社保等有效供给,继续改善人民生活,完善社会保障制度,促进就业创业,加强医药卫生事业。

15年中:要切实加强民生保障,把保障就业放在突出位置,高度重视做好扶贫开发工作,格外关注低收入人群、失业人员、残障人群等的基本生活保障。

14年民生政策以改善人民生活为主,促进就业创业。而15年则强调把保障就业放在突出位置,意味着就业压力或逐步显现。

九、西藏:进一步推进西藏经济社会发展和长治久安工作

会议强调,做好新形势下的西藏工作,必须坚持党的治藏方略,把维护祖国统一、加强民族团结作为工作的着眼点和着力点,坚定不移开展反分裂斗争,坚定不移促进经济社会发展,坚定不移保障和改善民生,坚定不移促进各民族交往交流交融,依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础,确保国家安全和长治久安,确保经济社会持续健康发展,确保各族人民物质文化生活水平不断提高,确保生态环境良好。会议强调,要坚持把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点,以基础设施、特色优势产业、生态保护与建设为重点,推进经济社会协调发展、走向全面小康,推进民生显著改善、走向人民生活富裕幸福,推进生态安全屏障建设、走向生态全面改善。要加强民族团结工作,全面贯彻党的宗教工作基本方针,发展壮大爱国统一战线,着力做好凝聚人心、汇聚力量工作。要坚持把中央关心、全国支援同西藏各族干部群众艰苦奋斗紧密结合起来,加大对口支援西藏工作力度。西藏各族干部群众要紧紧抓住机遇,充分发挥积极性、主动性、创造性,开创西藏工作新局面。

对西藏单独三段论述,意味着国家将大力发展西藏,未来西藏经济有望迎来大发展。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017