注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹教授的博客

欢迎大家的光临

 
 
 

日志

 
 

2015年上半年智慧城市大事件盘点  

2015-07-08 10:46:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
核心提示:目前,伴随着中央和地方政府在智慧城市方面政策的不断出台,尤其是国家“十二五”规划对智慧城市的支持和鼓励,加快推动智慧城市的建设步伐。截至目前,全国众多城市和地区的智慧城市建设正在如火如荼地进行。
2015年以来,智慧城市建设浪潮可谓是步步推进,强势来袭,一方面是国家对智慧城市行业的利好政策频频传来,涵盖中国制造2025、智慧医疗、智慧交通、互联网+、大数据、云计算等等,另一方面,在大形势下,各家公司也是全力进发,都想分得一杯羹,激烈的“厮杀大战”也促使智慧城市建设迎来黄金时代。

眼下,2015已过半程,回顾上半年,在智慧城市行业中,有许多利好政策和新闻事件对未来中国智慧城市的发展走向有着极为重要的指导和引领意义,值得再次细读。此刻,我们不妨一起盘点并梳理一下,以此来共同展望2015年下半年智慧城市行业的新动向。

事件一:智慧城市首次写进国家层面的政府工作报告

在2015年政府工作报告中,谈到城市建设时,李克强总理表示要发展智慧城市,保护和传承历史、地域文化,加大公共设施建设。这是“智慧城市”一词首次写进国家层面政府工作报告,引发了社会各界的高度关注。 

在新型城市化建设的大背景下,建设智慧城市已经成为我国解决城市发展难题、实现城市可持续发展不可逆转的潮流。智慧城市是我国城镇化、工业化、信息化等国家战略的重要载体,是实现国家战略目标的必由之路。

事件二:国家制造强国建设领导小组成立 智能制造受关注

国务院办公厅6月24日关发布关于成立国家制造强国建设领导小组的通知,领导小组以国务院副总理马凯任组长,工信部部长苗圩,国务院副秘书长肖亚庆,发改委副主任林念修等为副组长。小组的主要职责为统筹协调国家制造强国建设全局性工作,审议推动制造业发展的重大规划、重大政策、重大工程专项和重要工作安排等。 

根据此前公布的《中国制造2025规划》显示,国家将重点突破十大领域,即新一代信息通信技术产业、高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械、农业机械装备。

事件三:住建部公布第三批国家智慧城市试点名单

住建部和科技部4月7日联合发布了《关于公布国家智慧城市2014年度试点名单的通知》(下称“《通知》”),确定北京市门头沟区等84个城市(区、县、镇)为国家智慧城市2014年度新增试点,河北省石家庄市正定县等13个城市(区、县)为扩大范围试点,航天恒星科技有限公司等单位承建的41个项目为国家智慧城市2014年度专项试点。加上前两批公布的193个城市,截至目前,我国的智慧城市试点已接近300个。

事件四:全国医疗服务规划纲要落地 智慧医疗业腾云驾雾

3月30日,国务院办公厅正式印发《全国医疗卫生服务体系规划纲要(2015-2020年)》(下称纲要)。纲要显示,未来5年,我国将开展健康中国云服务计划,积极应用移动互联网、物联网、云计算、可穿戴设备等新技术,推动惠及全民的健康信息服务和智慧医疗服务,推动健康大数据的应用,逐步转变服务模式,提高服务能力和管理水平。 

同时,国家还将加强人口健康信息化建设,到2020年,实现全员人口信息、电子健康档案和电子病历三大数据库基本覆盖全国人口并信息动态更新。全面建成互联互通的国家、省、市、县四级人口健康信息平台,实现公共卫生、计划生育、医疗服务、医疗保障、药品供应、综合管理等六大业务应用系统的互联互通和业务协同。此外,纲要已经明确要在2020年前普及应用居民健康卡,积极推进居民健康卡与社会保障卡、金融IC卡、市民服务卡等公共服务卡的应用集成,实现就医“一卡通”。

事件五:我国将编制实施软件和大数据产业“十三五”发展规划

工信部部长苗圩在5月27日召开的2015第十九届中国国际软件博览会开幕式上表示,工信部将编制实施软件和大数据产业“十三五”发展规划,优化软件产业发展环境,支持软件企业和工业企业跨界融合,推动工业软件、工业控制系统、工业互联网以及智能汽车等关键技术的研发和产业化,推动软件产业健康发展,并加快安全可靠信息系统建设,全面提高信息安全保障综合能力。 

苗圩表示,当前世界正进入以信息产业为主导的新经济发展时期,“软件定义世界”正成为各方共识。无论是基于“互联网+”的网络化、平台化、智能化现代服务业,还是推动产业转型升级的工业互联网,都需要依靠软件来推动变革。软件已成为提升国家信息化水平、加快推进智能制造的重要力量。

事件六:国务院发文力挺云计算创新发展
国务院日前印发了《关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的意见》,以促进云计算创新发展,积极培育信息产业新业态。意见要求,到2017年,云计算在重点领域的应用得到深化,产业链条基本健全,带动相关产业快速发展。 

意见提出,加大财税政策扶持力度。按照深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革的要求,充分发挥国家科技计划、科技重大专项的作用,采取无偿资助、后补助等多种方式加大政府资金支持力度,引导社会投资,支持云计算关键技术研发及产业化。据悉,2014年我国云计算产业规模达6500亿元左右,增速为55%,预计未来几年我国云计算产业将保持50%~60%的增长率。

事件七:交通部发文推进交通一卡通 智慧交通迎良机

5月5日,交通部正式发布《关于促进交通一卡通健康发展加快实现互联互通的指导意见》。意见提出,近期目标是,优化和完善交通一卡通互联互通顶层设计,统一行业技术标准,建立全国安全、高效、分级的清分结算体系,建立较为完备的行业监管制度体系,到2020年基本实现各大城市群跨市域、跨省域的交通一卡通互联互通。 

根据意见,推进交通一卡通健康发展的重点任务包括:建立统一的交通一卡通标准体系;建立统一的密钥管理体系;推进以区域为重点的互联互通,选择京津冀、长三角、珠三角、长江经济带中游城市群等条件比较成熟、有内生需求的重点地区,以及公交都市创建城市,率先启动实施城市间交通一卡通互联互通工程。大力开展交通一卡通在出租汽车、长途客运、城际轨道、水上客运、公共自行车及停车场等交通运输领域的应用,积极推进在高速铁路、民航等领域的应用。

事件八:建设智慧城市与中国制造2025产生共鸣

作为城市发展关注的热点,随着物联网、下一代互联网、云计算等新一代信息技术的广泛应用,智慧城市即城市信息化、智慧化发展已成为必然趋势。在此背景下,世界一些主要城市,诸如纽约、伦敦、巴黎、东京、首尔、新加坡等已加快了信息化发展的战略布局,纷纷构建智慧城市,以期增强城市综合竞争力,破解城市发展难题。 

工信部部长苗圩出席2015智慧制造国际会议时,强调中国制造2025将主攻智慧制造,致力研发、生产智慧家电和服务机器人,在推动中国成为制造强国之余,打造中国智慧城市。互联网+旨在推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,这是智慧城市的一个重要标志;中国制造2025,坚持创新驱动、智能转型、强化基础、绿色发展,这符合智慧城市对制造业的新要求。因此,建设智慧城市与互联网+、中国制造2025战略计划必将产生强烈共鸣。有权威机构预测,2015年国内智慧城市的IT投资将会突破2400亿元,拉动经济总产值超过1万亿。

事件九:“互联网+”狂风来袭 将创新智慧城市模式

自国家及地方“十二五”发展规划出台以来,许多城市把建设智慧城市作为发展重点,目前100%副省级以上城市、89%的地级城市和47%的县级城市都开展了智慧城市建设,总计划投资规模近万亿元。考虑到智慧城市项目的实施周期,业界预计2015年将成为智慧城市项目订单落地的大年,也将成为国内智慧城市建设步入成熟期的标志性元年。而“互联网+”的提出,更是将智慧城市管理、智慧医疗、智慧安全等诸多智慧产业与两化融合结合起来,为当前如火如荼的智慧城市建设工作指明了方向。 

实际上,“互联网+”正是解决资源分配不合理,重新构造城市、推动公共服务均等化等问题的利器。譬如在推动教育、医疗等公共服务均等化方面,基于互联网思维,搭建开放、互动、参与、融合的公共新型服务平台,通过互联网与教育、医疗、交通等领域的融合。从另外一个角度来说,智慧城市正为互联网与行业产业的融合发展提供应用土壤。

事件十:智能电网建设指导意见将出台

4月23日,国家能源局电力司副司长童光耀在中国能源研究会主办的“能源互联网”产业研讨会上透露,国家能源局主导制定的《智能电网建设指导意见》即将出台,此外“十三五”规划中的智能电网发展规划也在制订中。 

童光耀介绍,目前世界上有美国、中国和德国三个类型的智能电网,未来发展方向应向德国看齐:即适应绿色能源接入的,适应能源结构调整、双向互动的智能电网。“在逐步构建智能电网的过程中,需求大的领域存在投资机会,包括智能调度平台建设;新能源接入技术;推广光伏、燃气三联供等分布式能源供应;偏远地区投资应用微电网;扶持储能、电动汽车产业和用户用能服务。”

回顾上半年,智慧城市整个行业都取得了很大进展,吸引众企业纷纷参与角逐,而这一个个事件也标记着每一个发展的节点。下半年我们一起期待智慧城市建设的更多飞跃与精彩!
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017