注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹教授的博客

欢迎大家的光临

 
 
 

日志

 
 

智慧城市从“补建设”向“补运营”转变  

2015-07-08 10:49:09|  分类: 智慧城市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
核心提示:近期,各地不少政府部门与腾讯公司就智慧城市建设签署战略合作框架协议。截至目前,腾讯已与近20个城市签下智慧城市建设合作协议,阿里系的“互联网+城市服务”战略首批已经在12个城市落地,其今年的目标是覆盖50个城市。过去几年,在智慧城市建设的大潮下,各方参与者有力推进了基础设施建设,但也暴露出投资主体分散、难以形成合力、运营管理效率低下等问题。随着PPP模式(PPP即公私合作伙伴关系,是社会资本参与基础设施公共服务的一系列模式的统称)的发展,互联网巨头凭借资本实力以及在平台运营、云计算、大数据等方面的优势,将


近期,各地不少政府部门与腾讯公司就智慧城市建设签署战略合作框架协议。截至目前,腾讯已与近20个城市签下智慧城市建设合作协议,阿里系的“互联网+城市服务”战略首批已经在12个城市落地,其今年的目标是覆盖50个城市。过去几年,在智慧城市建设的大潮下,各方参与者有力推进了基础设施建设,但也暴露出投资主体分散、难以形成合力、运营管理效率低下等问题。随着PPP模式(PPP即公私合作伙伴关系,是社会资本参与基础设施公共服务的一系列模式的统称)的发展,互联网巨头凭借资本实力以及在平台运营、云计算、大数据等方面的优势,将极大地促进智慧城市发展,智慧城市发展将从“补建设”向“补运营”转变。

收益不明

大餐变成“烫手山芋”


智慧城市是运用物联网、云计算、大数据、空间地理信息集成等新一代信息技术,促进城市规划、建设、管理和服务智慧化的新理念和新模式,是新一代信息技术创新应用与城市转型发展深度融合的产物,体现了城市走向绿色、低碳、可持续发展的本质需求。随着我国城镇化加速发展,每年有上千万的农村人口进入城市。大量人口流入引发的部分地区环境污染、交通拥堵、安全隐患等“城市病”问题日益严重。为解决城市发展难题,实现城市可持续发展,建设智慧城市已成为各地城市不可逆转的发展趋势。

国家发改委、工信部、科技部、公安部、财政部、国土部、住建部、交通部等八部委,在去年印发的《关于促进智慧城市健康发展的指导意见》中提出,到2020年,建成一批特色鲜明的“智慧城市”,在保障和改善民生服务、创新社会管理、维护网络安全等方面取得显著成效。“智慧城市”在国家决策层面以及各级政府的大力推动下,其巨大的市场潜力也成为众多企业希望争夺的“大餐”。

“智慧城市”建设也是一项复杂的系统工程,所需资金巨大,涉及政府、企事业单位和市民家庭等多元主体,涵盖投融资、建设、运营、监管等过程。传统的政府自建自营模式已经远不能满足投资需求,更多的资金需要由企业和融资机构去筹措,将市场机制引入“智慧城市”建设已经成为必然选择。财政部发布的《关于推广运用政府和社会资本合作模式有关问题的通知》指出,要尽快形成有利于促进政府和社会资本合作模式(PPP)发展的制度体系。运用PPP模式解决“智慧城市”建设的资金问题已经是大势所趋。

然而PPP模式在实际应用中却雷声大、雨点小,目前还鲜有成功的案例,甚至成为相关企业“烫手的山芋”。其原因来自两方面:一方面政府动力不足,在政府地方债务问题没有很好解决的情况下,很难投入资金进行增量建设;另一方面是来自企业的焦虑,由于“智慧城市”建设往往缺少明确的收益时间和收益标准以及验收标准,企业的收益存在不明确性,风险较大。这些原因导致了企业和政府很难达成共识。

有专家认为,无论是PPP模式,还是融资租赁模式,从企业角度来看,要着眼增量的同时兼顾存量。也就是说建设方企业要主动帮助地方政府卸下包袱。比如给政府牵线搭桥去做一些融资租赁,或者把政府原有的一些存量项目,以及“智慧城市”建设的增量项目都放到PPP方案里面,以此帮助政府用长周期、低利率的资金来置换地方债务中短周期、高成本的部分,以减轻地方政府债务负担。

PPP模式助推

从“补建设”向“补运营”转变


“智慧城市”建设不是简单项目的堆叠,也不是纯技术解决方案的拼凑,而是一个长期、动态、复杂的过程,需要统筹全局、前瞻性考虑建立常态化合作机制,共同规划,集成整合。从2014年各个城市统计的项目资金投入情况来看,当年总投入是1145亿元,其中财政投入205亿元,银行贷款216亿元,社会资本598亿元,也就是说社会资本占了约50%。

由于PPP模式是政府和社会资本的合作,政府作为监管政策的制定者,制订监管框架时要充分征求利益的相关方,包括投资者、运营者、消费者的意见,使监管法规既能保证基础设施服务的质量,又能保护有关利益方的合法权益。住房和城乡建设部数字城市建设研究中心主任马桂芳认为,“智慧城市”应该从三个视角来考虑,一是从市场的角度,应该提升城市的运行效率;二是建设“智慧城市”还要站在市民的角度,要宜居宜业;三是从企业家角度,城市一定要有很好的运行环境,企业在这个城市能够发展起来。

在“智慧城市”建设方面,PPP的应用具有四大关键要素,即制度设计、运营补贴、合作伙伴、绩效考评。在制度设计方面,要从PPP运作的全流程做好制度设计和政策安排。从确定投入方式、选择合作伙伴、确定运营补贴到提供公共服务的全流程,制定包括预算管理、政府采购、政府性债务管理以及财政支出绩效评价等方面的一系列合理制度。在运营补贴方面,要从“补建设”向“补运营”逐步转变,从城市整体效益出发,对社会效益好的PPP项目给予适当补贴。补贴依据是项目的运营绩效。

此外,相关主管部门应出台优惠政策,比如允许投资者进行广告、商业等开发,让投资者感到有利可图,这样才能吸引社会资本。此外,政府还可以考虑允许保险基金、社保基金、住房基金等大型基金在基础设施领域投资PPP项目。放宽这些基金的投资限制,不仅能够改善基础设施投资不足的局面,而且能够大大缓解各种基金的经营压力。此外,还要增强服务意识,建立各相关部门之间并联式的项目管理模式,超前做好项目选址、投融资方案、规划设计条件、土地供应等方面的工作,对项目起导向作用,使改革的成果落到实处。

开放合作

运营商掘金智慧城市的关键


随着PPP模式的推广,越来越多的民营资本将进入智慧城市建设领域,运营商将面临更多挑战,但同时也带来新机遇。

专家认为,电信运营商在智慧城市的建设与运营方面具备“网络资源、用户资源、运营能力、整合能力、政府信任”五大独特优势,决定其在智慧城市建设中起着关键作用。但是运营商在内部机制、开放合作、行业理解等方面也存在一些不足。运营商拓展智慧城市应该扬长避短,以更加开放的心态加强与各方的合作。

智慧城市的建设是一个复杂的系统过程,任何单一力量都很难独自实施。电信运营商和IT厂商应充分发挥各自优势,重视行业应用与商业模式创新,把发展和培育产业作为智慧城市建设的抓手,携手配合挖掘智慧城市商机,共同打造智慧城市综合平台,取得智慧城市生态系统的共赢。智慧城市普及和深化应用离不开持续的市场推广,而成功案例的推广极具吸引力。运营商和IT厂商应该携手打造各个领域的成功案例,同时学习互联网OTT厂商的先进经验,努力发掘和创造智慧城市中新的商业模式,并在合适的时机与OTT厂商合作。例如Orange在奥地利成功开发部署了远程医疗监测系统,线下有90多个店可以提供服务,而中国一些地方却没有做起来,很重要的一点就是产业链各方协调得不是那么好,而与互联网OTT厂商合作将可以快速形成线上线下一体化的渠道支撑能力。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017