注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹教授的博客

欢迎大家的光临

 
 
 

日志

 
 

监督范围首次扩至局级以下  

2015-08-05 14:27:31|  分类: 反腐倡廉建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抚顺市纪委监察局为党风政风监督员发放聘书。

  

  3月27日,抚顺市纪委监察局聘请了100名市民为市党风政风监督员暨特邀监察员,对局级及以下领导班子和领导干部履行职责、行使权力和廉洁自律等情况进行监督。抚顺市委常委、市纪委书记郝宏军说,聘请党风政风监督员,其目的在于进一步拓宽监督渠道,强化对各级领导班子和领导干部的监督,督促和引导广大党员干部自觉规范自身行为、依规依法行政、正确履行职责、树立良好形象。

  为不断拓宽监督渠道,持久不息纠正“四风”,推动党风政风转变,今年,抚顺市纪委监察局出台了《关于聘请党风政风监督员的实施意见》,通过自下而上推荐、自上而下考核、协商,从200名推荐人选中遴选出100名党风政风监督员暨特邀监察员。此次聘请监督员工作实现了三个“首次”:首次在全市范围内组建了党风政风监督员队伍,将监督员、特邀监察员“两员”合二为一,整合了监督力量,拓展了监督范围;首次将监督员规模扩大到100人,人员构成更加全面合理,既有党的代表,也有民主党派的代表,既有经济领域的代表,也有专业技术人员代表,既有机关干部代表,也有农村和社区的基层代表,监督工作重心下移,全面覆盖;首次将监督的范围扩大到局级以下党员领导干部,不论是行政机关还是党的机关,不论是事业单位还是基层站所都在监督的范围内。

  今年,监督员将参与抚顺市纪委监察局组织的三个方面监督检查及明察暗访工作。开展对违反八项规定精神问题的专项检查。在清明、国庆、春节等重要节点,针对公款吃喝、公款旅游、公车私用、违反规定发放赠送节礼等违反八项规定精神问题,开展专项检查。开展模拟办事体验、民主评议政风行风等活动,及时发现损害群众利益的行为,加强对政风的监督。

  监督员还将发挥分布广泛、专业特长突出、与群众联系密切等优势,深入各行各业,不断加强对党员领导干部八小时以外行为的监督,随时发现问题随时反映。每位督员转递群众意见建议、投诉举报或舆情信息每月不少于一条。市纪委监察局年内将组织两次全市性的廉政测评活动,邀请各位监督员对市管领导干部和领导班子在反腐倡廉建设以及廉洁自律方面存在的问题逐一进行评价,测评的结果将作为领导干部选拔任用的重要依据。

  为进一步提高监督员的业务水平和履职能力,市纪委将集中开展综合性业务培训,就全市开展党风廉政建设和反腐败工作的情况、纪检监察业务的主要内容、监督员的权利义务等方面进行辅导。同时,在每次开展监督检查工作前,市纪委相关业务部门还将根据检查的内容,进行有针对性的专项培训,切实增强监督员参与监督、履行职责的能力。同时,抚顺市纪委监察局将组织监督员围绕加强反腐倡廉建设、提高机关效能、优化经济发展环境和服务民生等方面开展专题调研。年内每个小组要提交一篇以上有参考价值的调研报告或理论文章。

  抚顺市要求监督员在开展工作时必须严格遵守纪检监察机关相关纪律要求,发现问题必须及时向市纪委党风政风监督室反映,不得私自处理违纪违法问题,不得利用监督员身份以权谋私。监督员出现滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守、泄露秘密等行为的,市纪委监察局将根据管理权限依法作出处分,并予以解聘。监督员曹阳说:“党风政风监督员岗位重要、责任重大,我要认真履行职责,实事求是地开展监督活动,做到公道正派,不徇私情,严守纪律,按照权限和程序认真履行职责,敢于担当、敢于监督、敢于负责。 ”

本报讯 记者周明 崔振波报道

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017