注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹教授的博客

欢迎大家的光临

 
 
 

日志

 
 

北京老龄化程度加深 将探索"子女带薪护理"政策  

2016-01-24 12:53:18|  分类: 养老 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京平均每天增加500余名60岁以上老人、128余名80岁以上高龄老人。预计到2030年,户籍老年人口将超480万,每3个人中就有1名老年人。北京市民政局副局长李红兵介绍,将探索居家养老子女带薪护理政策。

这是记者从24日北京市十四届人大四次会议新闻发布会上获悉的。北京市民政局局长李万钧表示,老龄化程度正逐步加深,预计到2020年,北京老龄人口将达近400万,预计2030年将迈入重度老龄化社会。

据介绍,北京从1990年进入人口老龄化社会,当前正处于中度老龄化时期。目前全市常住老年人口321.6万,占常住人口总数的14.9%。

面对老年人口激增,北京近年来大力建设养老设施、加大财政补贴,2015年开始实施《北京市居家养老服务条例》,但依然面临诸多挑战。

24日,北京市政府提请市十四届人大四次会议审议的关于《北京市居家养老服务条例》实施情况的报告指出,“医养结合”服务供需严重不平衡,亟待社会力量投入;城六区1600个老旧小区养老服务场所严重不足,适老性无障碍设施改造尚未开展;已建成的街乡镇养老照料中心运营不善;居家养老服务人才缺口大,为近60万失能、半失能老年人服务的专业护理人才基本还是空白。

针对2016年的养老工作,北京市民政局、市卫计委等部门负责人24日介绍,将促进医疗卫生和养老服务资源有效对接、扩大建设家庭病床、完善医疗保险报销政策等。

北京市民政局副局长李红兵表示,正在调研“居家养老子女带薪护理政策”。他说,希望尝试通过补助、薪酬等方式,政府给予相应引导,让子女返回家中,对失能失智老年人提供亲人护理。

《北京市养老服务设施专项规划》提出“9064”养老发展目标,即到2020年,90%的老年人在社会化服务协助下通过家庭照顾养老,6%的老年人通过政府购买社区服务养老,4%的老年人入住养老服务机构集中养老。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017