登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹教授的博客

欢迎大家的光临

 
 
 

日志

 
 

北京连续8年成最大消费城市:正向享受型消费转变  

2016-01-31 14:11:13|  分类: 新发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年1月21日,北京王府井新东安广场橱窗内的猴年装饰。
2016年1月21日,北京王府井新东安广场橱窗内的猴年装饰。

北京市的最大消费城市地位依然稳固。

北京市统计局、国家统计局北京调查总队最新发布的数据显示,2015年,北京市社会消费品零售总额突破1万亿,实现10338亿元,连续第8年保持全国最大消费城市的地位。社会消费品零售总额从1996年突破1000亿元到2009年突破5000亿元用时13年;到2015年突破1万亿元,用时仅6年。

作为拉动经济增长的三驾马车之一,消费逐步成为拉动北京经济增长的主要力量,对首都经济转型和结构调整发挥了重要带动作用。官方发布的数据显示,2006年,北京市地区生产总值中最终消费支出所占比重(消费率)达到51%,超过投资率(投资率为48.5%);2014年,北京市消费率达到62.5%,超过投资率23.5个百分点,消费对经济增长的贡献率超过七成。

北京市统计局、国家统计局北京调查总队官网发布的新闻稿还提到,北京的商品消费结构进一步升级。

表现之一是吃穿类商品消费向用类商品消费转变。从商品用途看,满足基本生活需要的吃类商品和穿类商品占社会消费品零售额的比重逐步降低,2015年吃和穿分别占比19%和7.2%,比重比1996年分别降低了21.3和7.2个百分点。城镇居民家庭恩格尔系数从1996年的46.6%下降至2014年的30.8%。

满足更高发展需求的用类商品占比大幅提高,由1996年的43.5%提高到2015年的69.2%;而烧类商品随着汽车保有量的快速增加,至2009年,其比重由1.9%快速提高至7.1%,增长2.7倍。

表现之二是生存型消费向发展型和享受型消费转变。北京市统计局发布的新闻稿称,通讯器材、文化办公用品以及金银珠宝等商品比重明显提高,北京消费市场正在由生存型消费向发展型和享受型消费转变,发展潜力巨大。其中,属于较高层次的信息相关商品增速远高于汽车、家电等传统商品,成为北京市消费品市场主要拉动力量。2015年,信息相关商品实现零售额1625.1亿元,同比增长36.4%,占商品消费的比重为15.7%。表现之三是商品消费由集团消费带动向大众消费转变。2015年,北京市限额以上商业企业实现大众消费增长10.5%,占全市商品消费的比重达到81.7%;限额以上商业企业实现集团消费仅增长0.7%,增速比2014年降低0.7个百分点,占全市的比重为18.3%,比2014年低0.9个百分点,呈逐年降低趋势。

展望未来,北京市统计局称,北京市的消费将走向融合发展的道路,形成四大趋势,分别是商品+服务,互联网+零售,线上+线下,零售+娱乐等。

上述新闻稿预计,在总消费中,北京的服务性消费占比将进一步提高,其中,教育、文化、娱乐以及保健等有助于提高生活品质的新兴服务消费将成为引领服务消费增长的主要领域。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018