注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹教授的博客

欢迎大家的光临

 
 
 

日志

 
 

振兴东北要敢于在体制机制上动刀  

2016-01-04 13:34:58|  分类: 振兴老工业基地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日召开的中共中央政治局会议审议通过了《关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》,其中,着力完善体制机制可谓一针见血。当前,东北经济遇到的困难,根子主要在体制机制上面。不在体制机制上动刀,只在原地小修小补,再往前走就是“此路不通”。

东北地区是进入计划经济最早、退出计划经济最晚的地区。与其他地区相比,东北的体制和机制性包袱更重,问题更突出,对发展的摩擦力也就更大。振兴东北,完善体制机制具有全局性、基础性和战略性的作用,是增强内生动力与活力的根本之策。

东北老工业基地,只有坚决破除体制机制障碍,形成一个同市场完全对接、充满内在活力的体制机制,才能消弭各种对新常态的“不适应症”,轻装上阵。倘若不在体制机制上动刀,结构调整的目标难以实现,创新创业的热情难以激发出来,改善民生也将成无源之水无本之末。

完善体制机制既要加强顶层设计,又要鼓励基层探索。一方面,要用好中央《关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》的政策红利,集中力量敢于并坚持啃下几根硬骨头;另一方面,对于看准的,地方也要大胆试、大胆闯,力争使一些关键领域的改革走在全国前面,让改革与创新在白山黑水间蔚然成风。

蓝图已经绘就,实干方能圆梦。完成新一轮东北振兴的宏伟目标,虽然任重道远,但只要坚持全面深化改革,前景依然广阔。东北曾为新中国建设立下汗马功劳,成为顶梁支柱,人们有理由期待,这片沃土一旦涅槃,定会重塑辉煌。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017