注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹教授的博客

欢迎大家的光临

 
 
 

日志

 
 

曹阳:与爱同行的优秀共产党员  

2016-11-16 17:30:25|  分类: 成果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     曹阳同志曾是辽宁省社会科学系列高级职称评审委员会委员、抚顺市重点学科学术技术带头人、抚顺市劳动模范、抚顺市第三届“十大”女杰、社会科学院研究员。她在工作上勤恳敬业,创先争优,连续多年被评为抚顺市社会科学院优秀共产党员、先进工作者,多次被评为抚顺市优秀社会科学工作者,她的先进事迹被许多媒体报道过。2016年10月,曹阳同志被辽宁省老龄工作委员会授予“辽宁省老有所为先进典型人物”荣誉称号。

一、作为社会学专家她成果丰硕

说起曹阳,人们想到的是一定知名的社会学专家、社会学领域杰出贡献者。多年来她并不是单纯地把社会学理论进行诠释与扩展,也不是简单地罗列抚顺社会问题的现状,而是一直努力用先进的社会学理念和科学方法去研究、分析现实,用理论解释现实,再用现实变迁来验证或创新理论,她以极大的工作热情和饱满的精神状态投入到科研工作之中,紧紧抓住改革开放和经济社会发展过程中的重大理论问题、现实问题,开展卓有成效的研究。她对社会保险、环境保护、城市扶贫、再就业、城市管理、食品安全、社会保障等方面的理论研究,在国内很有影响。公开出版《社会保险概论》《再就业与社会保障》《抚顺环境保护与可持续发展》《劳动和社会保障探索》《循环经济与城市生活垃圾处理》《餐饮食品安全监管理论与实践》《城市管理与城市发展》《城市管理研究与探索》《2010-2011抚顺城市建设评析》《职务犯罪的研究与预防》等专著40多部,在各类报刊上发表论文、调查报告千余万字。主持并完成国家、省、市社会科学课题100多项,获国家、省、市社会科学特等奖、一等奖、二等奖等100多项。其中三次获得抚顺市社会科学最高奖——社会科学成果特别优秀奖,2006年4月获得辽宁省社会科学最高殊荣——首届政府奖。她积极探索、推进社会科学成果的转化和应用,有多项科研成果被国家、省、市政府采纳,创造了间接的经济效益和社会效益,发挥了社会科学的重要作用。2004她对抚顺城市生活垃圾处理开展调研,提出将循环经济的理念引入到生活垃圾处理中来,提出城市垃圾具有一定的资源性,应该根据实际情况,采用市场化的方法对垃圾进行处理,实现垃圾的循环利用和垃圾处理的产业化。这一研究成果受到了省、市领导的高度重视,其中的许多观点被政府采纳。例如对垃圾场启动运营、建立生活垃圾处理收费制度等,收了良好的经济效益与社会效益。市政府还采纳了实现环卫作业机制社会化的建议,将抚顺市新增的20条街路清扫保洁权全部面向社会找投标,打破了区域界限,不仅降低了作业成本,而且提高了劳动生产率和作业质量,促进了环卫工作的市场化,规范化。

二、作为部门领导她发挥了“火车头”作用

俗话说:火车跑的快,还要车头带。任何一项重要工作,都要强调领导带头,领导的榜样力量,社会学研究工作也是如此。从1994年抚顺社科院重组成立至今,曹阳同志一直担任抚顺社科院社会学研究所所长。在这20多年里,社会学研究所从当初的籍籍无名到如今的备受瞩目,可以说是曹阳所长默默奉献的结果。地方社会学研究面临许多常人无法想象的困难,没有经费、人手不足、缺少必要的研究手段。面对困难,要想有所作为就要从实际出发,不计较个人得失 ,创造性的工作。2011年,为认真贯彻落实《国家发展改革委办公厅关于开展第二批资源枯竭型城市转型评估工作的通知》精神,争取国家延长对抚顺市资源城市转型支持政策,中共抚顺市委、市政府成立“抚顺市资源枯竭型城市转型评估工作课题组”,社科院承担了《抚顺市资源枯竭型城市转型评估报告》文字撰写及相关文字材料编写工作。在时间紧、任务重的情况下,协调多家单位,曹阳研究员完成了《抚顺市资源枯竭型城市转型评估报告》的主报告撰写和分报告的编辑加工任务。报告顺利通过市、省、国务院有关领导的鉴定,使抚顺市未来五年获得国家15亿元的财政支持。

2012年社科院承担并完成国务院课题《抚顺市实施老工业基地振兴战略十周年总结暨新十年深入实施振兴战略总体思路研究》。这个课题是国家对实施东北等老工业基地振兴战略十年来的经验总结,也是未来国家对东北老工业基地振兴应制定哪些新政策,需要了解实际情况。因此,要求东三省以及内蒙古自治区的一部分城市都要撰写这个报告,向国务院汇报。抚顺市成立了以市政府主要领导为组长《抚顺市实施老工业基地振兴战略十周年总结暨新十年深入实施振兴战略总体思路研究》工作领导小组。主报告《抚顺市实施老工业基地振兴战略十周年总结暨新十年深入实施振兴战略总体思路研究》由曹阳撰写,整个课题文字量超过40万字。主报告报省政府相关部门被评价为高质量、高水平的报告,在全省各市上报的主报告中,该报告位居第一。省政府将抚顺撰写的《抚顺市实施老工业基地振兴战略十周年总结暨新十年深入实施振兴战略总体思路研究》推荐报送到国务院,为国务院制定新一轮振兴东北老工业基地政策提供了依据。多年来,曹阳用她的思想和行动感染着周围的人,成为当之无愧的行业带头人。她十分清楚,社会学研究的发展必须以科研为中心,只有提升科研质量,多出成果,多出精品,才能获得更多人的了解和认可,才能走得更长远。因此她变被动为主动,积极向外扩展找课题。全市软科学招标时,她带领部门员工认真研究抚顺贫困人口问题,提交了一份高质量的投标书。在招标会上,她侃侃而谈,用思想和理论深度征服了在场的所有人,最终成功中标。2007年《构建和谐抚顺中的城市贫困问题研究》成功验收,为抚顺市相关部门制定救助政策提供了重要参考。她撰写的《抚顺市职工互助保障体系研究》一文,受到辽宁省委的高度重视,辽宁省委主办的《咨询文摘》以“抚顺市建立职工互助保障体系的做法值得借鉴”为题,面向全省推广,这让抚顺社会学所在贫困领域研究、社会保障处于全省领先地位。

三、作为党员,勇于承担责任,乐于服务社会发展

作为一名党员,曹阳一直以服务社会发展为己任,勇于承担社会责任,站在科研和科普的最前沿,成为全市乃至全省的党员标兵。多年来,她一直坚持服务为民的原则,从不计较个人得失,利用业余时间搞调研,多少个日日夜夜伏案疾书,做成了一期期言之有物、查之有据、论治有道的优秀《领导参阅件》。这些参阅件被呈送到市主要领导案头后,引起了领导的高度重视,一些建议被直接批阅给相关部门具体落实,为改善市民生活,促进城市发展贡献了力量。在多年的市长联络员生涯中,她致力于民生、民意,每每提案必言之有物,掷地有声,因此,她的提案是获得领导批示通过执行最多的。在担任联络员组长后,她组织和领导组员们以为民服务为根本,多次开展调研活动,追求实效、服务到位,务求为领导提供切实可行的,与市情民生息息相关的咨询建议。用她的话说,为民请命是我们的责任,为领导决策提供服务是我们的义务,做一个社会科学工作者,不能埋头于故纸堆中,还应该有些现实的追求。正是这种信念和作风,吸引了越来越多具有同样理想追求的人,他们一起形成了一股不容小觑的正能量,成为用思想、文字和声音为民服务的先锋。

曹阳在工作和生活中,注重发扬党的优良传统,密切联系群众,将自己的责任、热情、智慧和心血奉献于帮助他人的快乐中。多年来,她不计个人名利与得失,用耐心、平和的心境,热情、友善的态度帮助周围的每一个人。有同事家里遇到困难,她就主动伸出援手,给予帮助;有员工生病住院,她安排好工作第一时间前往探望;有同事工作生活上需要帮忙,她也热心积极的去帮助支持。每次向灾区和特困家庭捐款,她都慷慨解囊,每次一对一帮扶,她都挑任务最重的困难户倾力相助。她还注重在科研工作中关心社会弱势群体,在调研城市下岗职工问题时,带领课题组成员多次深入实地调研,走访慰问城市下岗贫困职工,向他们了解生活中遇到的困难,和许多下岗职工成为了朋友,他们都亲切地称他为大姐。

8?16洪灾时,她不但捐钱捐物,还更深远地关注到受灾群众的心理需求。组织社会学、心理学学会的专家、学者先后走访了清原满族自治县南口前镇多个村屯,向村干部了解村民受灾情况,走访了部分灾民。在灾后水毁设施严重的情况下,协助抚顺广播电视台邀请多位省内心理学专家、学者开展10余期应急直播节目,就灾后群众心理问题给予专业的心理辅导。连夜组织人编写《灾后心理援助手册》,免费发放到受灾群众手中,并组织专家到现场进行心理辅导。这一系列专业而细致的心理援助工作,为帮助灾区广大干部群众尽快摆脱灾难阴影,重建心灵家园做出了贡献,获得了社会的极高赞誉。

何为最美,最美不一定是生活最苦,不一定是岗位最累,不是作出多少惊天动地的丰功伟绩,更不是高高在上指点江山,最美就是在平凡的工作中,兢兢业业,认真工作、乐于助人的无数你、我、他。

市社科院供稿

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017