注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹教授的博客

欢迎大家的光临

 
 
 

日志

 
 

东北十年流失100多万人口 企业雪上加霜  

2016-11-26 11:43:12|  分类: 振兴老工业基地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来经济一直处于“筑底”阶段的东北老工业基地,正在酝酿新一轮的振兴政策。然而,人才流失的困境令主管部门担忧。

“东北人口流失没有那么严重。但是要承认,10年流失的100多万人中,很多都是高层、管理层的人才。”发改委振兴司司长周建平表示。

由于体制性和结构性矛盾日趋显现,东北老工业基地企业设备和技术老化,竞争力下降,资源性城市主导产业衰退,经济发展步伐相对仍较缓慢。

2016年上半年,吉林GDP增速为6.7%,黑龙江为5.7%,辽宁为负。

10年流失100多万人口

“东北的人口问题没有网上传言的那么严重,网上传闻每年流出100多万。”发改委振兴司司长周建平日前表示,“我们根据第五次和第六次人口普查的结果进行了分析,基本上,十年流出的人口有100多万。”

有统计显示,2010年全国第六次人口普查数据中,东北三省辽宁、吉林和黑龙江流出人口为400万以上,用这一数据减去流入的人口,东北地区人口净流出180万。

而在2000年全国第五次人口普查时,东北地区人口净流入36万。

另有来自金融机构的统计结果显示,2015年辽宁、黑龙江的常住人口分别是4382.4万人和3812万人,比上年分别下降了8.6万人和21万人。

虽然东北的人口问题并没有传闻中那样严峻,但是发改委还是表示了担心。

“应该承认在东北流失的100多万人口中,高层的、管理层的或者生产线的骨干力量占了多数。”周建平补充,“我们还是很担心。”

三十年前,东北地区是中国经济较发达的地区,同时也是重要的工业基地,然而随着改革开放的深入,东北地区的经济发展速度逐渐落后于东部沿海地区。

由于体制性和结构性矛盾日趋显现,东北老工业基地企业设备和技术老化,竞争力下降,资源性城市主导产业衰退,经济发展步伐相对仍较缓慢。2016年上半年,吉林GDP增速为6.7%,黑龙江为5.7%,辽宁为负。

随之而来的是,一些工业企业已经处于生存线的边缘。记者了解到,2015年度,东北某省实现效益增长的国有企业只有寥寥数家。

然而人才的流失让企业雪上加霜。

中共中央办公厅印发的《关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的若干意见》中指出,“坚持党管干部原则不动摇、从严治党管党不懈怠、选人用人导向不偏离,探索用现代化企业制度和市场竞争选才任能,将优秀人才充实到国有企业中来,施展人才智慧,不断推进国有企业各项事业奋勇向前。”

在一次核电企业的内部会议上,一位核电央企的高层向记者透露,“我们曾经委派辽宁某国企的两名技术人员前往国外学习,学习内容是核电设备制造,但是这两名技术人员在回国后,却被外资企业挖走,离开了辽宁。”

由于东北汇集了大量的工业企业,外资从这些工业企业中挖走人才,已经不鲜见。

《中国经营报》记者了解到,一名哈尔滨工业大学毕业的高学历人才,在当地国有企业成为技术骨干后,外资企业给其开出国企十倍的年薪,以及海外学习机会。优厚的薪酬待遇是其离开国有企业的主要原因。

由于国有企业领导实行了年薪公示制度,记者看到黑龙江某国有企业董事长和总经理2015年的年薪为27万元左右。

有数据显示,2014年,北京非私营单位金融业就业人员平均工资为225482元,2015年,城镇非私营单位中年平均工资最高的行业是金融业,为248320元,这与东北国企高管收入相差无几。

人口低增长

在流出人口中,高端人才的流失,让发改委非常担忧。

相比而言,大专院校的人才流失并不占主要份额。之前曾经有报道称,东北大量大专院校人才流出本省,出现了“孔雀东南飞”的局面。

但是,这一报道遭到了发改委的否定。“我们也问了大专院校这几年毕业生的情况,他们说东北考出去的学生,占大专院校的比重和留下来、流入的学生基本持平,都是一个层面,没有相差太大。”周建平表示。

“有的人到三亚、到北京只是一个候鸟式的,并不能算是长期的流失。

不像网上说的每年100万人口流失,东北总共才一亿人,怎么可能每年流失100万?”周建平补充道。

然而,东北人口低增长已经是事实。

2000年人口普查显示,全国生育率为1.22,辽宁、吉林、黑龙江分别只有0.98、0.84、0.88。2010年人口普查显示,全国生育率为1.18,辽宁、吉林、黑龙江分别只有0.74、0.76、0.75。发达国家需要生育率达到2.1,而中国目前则需要生育率接近2.3。

而人口更迭是保持经济增长的重要因素。

东北一些人口政策正在放开。

黑龙江省十二届人大常委会第二十五次会议表决通过了《黑龙江省人民代表大会常务委员会关于修改(黑龙江省人口与计划生育条例)的决定》。

该地方性人口与计划生育条例,明确了除少数民族和特殊家庭之外,边境城市人口也可以生育三胎。

符合条件为男女双方均是边境居民的地区,其中包括黑龙江省的漠河、塔河、呼玛、黑河市爱辉区、孙吴、逊克、嘉荫、萝北、绥滨、同江、抚远、饶河、虎林、密山、鸡东、穆棱、东宁、绥芬河共计18个边境县(市、区)。

随之而来的问题便是东北老龄化严重。对于目前的人口老龄化和养老困境,黑龙江省副省长孙永波向记者解释:“黑龙江历史上是老工业基地,工人占的比率大,当年来开发北大荒,建设林区,因此黑龙江省是老龄化程度相对比较靠前的。”

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017