注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹教授的博客

欢迎大家的光临

 
 
 

日志

 
 

新供给创造新需求  

2016-02-02 11:02:00|  分类: 新常态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新年伊始,制造业PMI继续延续在荣枯线下方运行的态势。PMI的回落,有一定的季节性因素,但也反映出了当前制造业继续承压运行的现实。

长期以来,我国制造业依靠廉价的土地、劳动力和资源能源等优势,实现了快速发展。但是,在新的发展阶段和背景下,制造业过去所倚仗的优势,在很大程度上反而成了约束和牵制。

更尴尬的是,由于过去长期以来的快速增长,导致产能快速扩张。在经济增速换挡的背景下,庞大的产能与需求走向不符的矛盾进一步显现,导致制造业不少领域出现了严重的产能过剩,企业盈利难度进一步加大,部分行业甚至出现全行业亏损。

要解决制造业面临的问题,关键还是要从供给侧结构性改革的角度来切入。从存量角度看,对于一些已经没有发展前景、缺乏市场竞争力的“僵尸企业”,要加快去产能的力度,该淘汰的要坚决淘汰;对于一些附加值低、高消耗、高污染、高排放、产能严重过剩的产业必须加快调整。而从增量角度看,要加快发展附加值高、符合产业结构升级方向、具有国际竞争力的制造业,扩大有效供给,提高供给能力和水平,以创新供给带动需求扩展。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017