注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹教授的博客

欢迎大家的光临

 
 
 

日志

 
 

辽宁14市最低工资标准调整完毕 沈阳、大连最高  

2016-02-23 12:59:16|  分类: 政策变化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前,我省14市的最低工资都已经调整完毕。大家可以参考新标准,看看自己是否在这个“线”上。

记者昨日从省人力资源和社会保障厅获悉,省内各市中沈阳、大连调整后的最低工资标准最高。

那么,最低工资到底包括啥?单位不执行这个标准咋办?记者就此咨询了人社部门相关人士。

看看各市最低工资标准都是多少

去年12月,我省下发通知调整了最低工资标准,并要求各市出台本市的最低工资标准。

记者从省人力资源和社会保障厅获悉,截至目前,经省政府批准,全省14个市最低工资标准全部调整完成。其中,沈阳、大连调整后的最低工资标准最高,月最低工资标准一档均为1530元,小时最低工资标准一档均为15元。

综合14个市看,沈阳、大连、鞍山、抚顺、本溪、丹东、锦州、辽阳、盘锦、葫芦岛10个市的月最低工资标准和小时最低工资标准都分为两个档次。其中,月最低工资标准大连分别为1530元和1430元,沈阳分别为1530元和1230元;小时最低工资标准大连分别为15元和14元,沈阳分别为15元和12元。

最低工资不包含福利待遇

“什么是最低工资标准?哪些不属于这个范围?”一些市民还不太清楚。

所谓“最低工资”是指劳动者在法定工作时间提供了正常劳动的前提下,其雇主或用人单位支付的最低金额的劳动报酬。

但是最低工资不包括加班工资、特殊工作环境、特殊条件下的津贴,也不包括劳动者保险、福利待遇和各种非货币的收入,最低工资应以法定货币按时支付。用人单位在支付给劳动者的报酬在剔除以上各项后,不得低于最低工资标准。

那么,最低工资是应发工资还是实发工资呢?据介绍,最低工资指的是实发工资。实发工资是在做了合理的扣除后,实际发到大家手里的。

用人单位不执行标准可投诉

《劳动合同法》第八十五条规定,低于当地最低工资标准的,应当支付其差额部分;逾期不支付的,责令用人单位按应付金额50%<赔偿金<应付金额100%进行赔偿。

省人社厅表示,最低工资标准是政府强制性要求用人单位支付员工工资的一个最低限额,各地必须严格执行。如果工资收入达不到当地最低工资标准,可以直接到所在地的劳动保障监察部门进行投诉。

我省人社部门咨询投诉电话是:12333。

我省最低工资标准处于全国中等水平

外地小伙伴们最低工资又是多少呢?

记者查询到,深圳、上海两地月最低工资标准分别为2030元、2020元,最低工资标准超过2000元大关。调整后的辽宁省最低工资标准处在全国中等水平。

据了解,最低工资标准上调将带来连锁反应,比如公益性岗位、大学生见习工资、多项社保待遇等也都随之上调,一些低收入群体也将受到影响。

我省各市最低工资标准

地区月最低月最低

工资标准工资标准

一档地区(元)                      二档地区(元)

沈阳1530                                1230

大连1530                                1430

鞍山1320                                1200

抚顺1320                                1200

本溪1320                                1200

锦州1200                                1020

丹东1320                                1200

辽阳1200                                1020

盘锦1320                                1200

葫芦岛1200                                1020

朝阳1200                                    

阜新1200                                    

铁岭1200                                    

营口1320                                    

地区小时最低小时最低

工资标准工资标准

一档地区(元)                        二档地区(元)

沈阳15                                    12  

大连15                                    14  

鞍山13                                    10.8

抚顺13                                    10.8

本溪13                                    10.8

丹东13                                    10.8

盘锦13                                    10.8

锦州10.8                                  9.5 

辽阳10.8                                  9.5 

葫芦岛10.8                                  9.5 

朝阳10.8                                      

阜新10.8                                      

铁岭10.8                                      

营口13  

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017