注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹教授的博客

欢迎大家的光临

 
 
 

日志

 
 

中央将斥资千亿安置钢铁煤炭业180万名下岗职工  

2016-03-01 09:44:30|  分类: 振兴老工业基地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

化解过剩产能是今年中国供给侧结构性改革的首要任务,在化解过剩产能的过程中,做好职工的分流安置是关键之举。中央财政将拿出1000亿元的奖补资金用于煤炭和钢铁行业的职工安置。

  在2月29日举行的国务院新闻发布会上,人力资源社会保障部部长尹蔚民在介绍就业和社会保障有关情况时表示,对煤炭、钢铁行业进行初步统计,预计共涉及180万职工的分流安置,其中煤炭系统下岗职工人数约130万,钢铁系统约50万。

  尹蔚民表示,围绕着如何做好化解过剩产能的问题,国务院近期作出部署,下发了“1+8”个配套文件。文件之一就是由人力资源社会保障部会同有关部门制定的,关于做好化解过剩产能过程中职工安置的意见。

  “在这个过程中,在资金、政策上中央政府和地方政府都会给予支持。中央财政将拿出1000个亿的奖补资金,主要用于职工的安置。”尹蔚民称。此外, 失业保险和就业专项资金,对其中符合规定条件的也要予以相应支持,妥善做好职工劳动关系的处理、社会保险关系的转移接续等相关工作。

  针对具体的安置渠道,人力资源社会保障部明确了四大方向。

  第一,鼓励企业挖掘现有潜力,在本企业内部安置职工。即企业依靠现有场地、设施、技术开辟新的就业岗位,能让分流出来的职工在本企业继续就业。

  其次促进转岗就业创业。对需要离开本企业的职工,将启动就业扶持计划,在职业培训、职业介绍、职业指导方面采取一系列措施,打出组合拳,帮助职工能够尽快就业和创业。

  第三,对符合条件的职工实行内部退养。对距法定退休年龄五年以内,本人自愿、企业同意的职工,可以实行内部退养。

  第四,设立公益性岗位托底安置。对不能实行市场就业的困难职工,政府将开辟公益性岗位进行托底安置。在这个过程中,在资金、政策上中央政府和地方政府都会给予支持。此外,尹蔚民还指出,人力资源社会保障部还明确了一项重要原则,每一个企业职工安置的方案一定要经过职工代表大会研究讨论通过。职工不仅仅是被动地接受安置,而是要积极主动地参与到这项工作当中来。

  2月22日,中国欧盟商会发布的一份名为《中国的产能过剩如何阻碍党的改革议程》的报告也指出,2016-2017年,中国煤炭、钢铁、电解铝、水泥和玻璃行业将有30%的工人会失业。目前这五大行业共有1000万名工人,意味着,国内届时将新增300万下岗工人。

  事实上,如今的煤炭、钢铁等行业,已有不少职工被裁员、分流安置。里昂证券2015年11月调查的13家国有钢企中,有六家宣称遣散了5%-10%的员工,或近期有裁员的计划。

  2月27日,《中国青年报》报道,东北最大的煤炭企业——黑龙江龙煤矿业集团股份有限公司已经分流了2.25万名原职工,他们开始陆续到省内的农垦、森工、林业和城市公益等新岗位报到。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017