注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹教授的博客

欢迎大家的光临

 
 
 

日志

 
 

中国煤钢行业裁员180万 各国均面临严酷调整  

2016-03-02 09:13:02|  分类: 热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

资料图:这是煤城鹤岗的重工业基地(2012年9月24日摄)。新华社记者

资料图:这是煤城鹤岗的重工业基地(2012年9月24日摄)。新华社记者 王凯 摄

外媒称,中国人力资源和社会保障部部长尹蔚民29日表示,中国今年煤炭和钢铁行业化解产能过剩涉及分流安置人员分别为130万和50万,今年就业形势比较复杂任务艰巨。

对于如何安置下岗职工的问题,尹蔚民说,政府鼓励企业挖掘现有潜力,在本企业内部来安置职工。对符合条件的职工实行内部退养。对不能实行市场就业的困难职工,政府将开辟公益性岗位进行托底安置。

中国工业和信息化副部长冯飞2月25日曾表示,中国中央政府决定设立工业企业结构调整专项奖补资金,资金规模为两年1000亿元用于解决职工安置、职工转岗、技能培训等方面问题。

报道称,今年以来,中国政府高度重视化解钢铁煤炭行业过剩产能问题。中国国务院2月4日发布文件指出,在近年来淘汰落后钢铁产能的基础上,从2016年开始,用5年时间再压减粗钢产能1亿-1.5亿吨并较大幅度压缩煤炭产能。

全球经济停滞带来的需求低迷,让遭遇严重不景气的世界钢铁行业处境如同寒风落叶般凄凉。各大钢铁公司为了生存,都在进行出售或关闭工厂、大规模裁员等严酷的结构调整。

报道称,中国正在政府主导下着手进行结构调整。以去年10月为准,中国101家中大型钢铁公司中有48家出现亏损,可见情况之严峻。

不仅是中国,钢铁行业人员结构调整是全世界掀起的潮流。世界钢铁公司都在加快关闭、出售、合并工厂的步伐。

印度塔塔钢铁公司上月确定,英国最大钢铁工厂的塔塔钢厂裁员1050人。

经济情况相对较好的美国也不例外。美国钢铁公司下月中旬计划临时解雇得克萨斯州孤星钢管厂的679名员工。

总部位于卢森堡的世界最大钢铁企业安赛乐米塔尔,上月宣布西班牙塞斯陶的工厂无期限停工,临时解雇300多名员工。欧盟最大钢厂——意大利里瓦钢铁厂的出售工作也在进行中。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017