注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹教授的博客

欢迎大家的光临

 
 
 

日志

 
 

103岁老人偏爱野菜不沾肉:吃肉比吃药还难受  

2016-03-03 13:37:59|  分类: 长寿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

103岁老人偏爱野菜不沾肉:吃肉比吃药还难受
女儿宋美莲照顾母亲程欠吃着凉拌蒲公英菜。 胥执诚 摄

程欠老人在看女儿手机中的照片。 胥执诚 摄
程欠老人在看女儿手机中的照片。 胥执诚 摄

中新网石河子3月3日电 (史玉江 胥执诚)猴年春节刚过,老寿星程欠在新疆兵团第八师一四四团度过了她一生中第103个春节。

程欠老人的家庭五世同堂,唯一的女儿宋美莲83岁,是1956年随支边队伍进疆的第一代军垦人,外孙女柯希华今年53岁,和母亲都是该团退休职工,现在家颐养天年。

3月2日,记者来到程欠老人家,一进门看见老人正在吃晚饭,从脸色、唇色可以看出老人身体状况良好。通过询问其家人了解到,老人头脑清醒,眼睛不花,唯一遗憾的是耳朵已经听不见了。

“老人2012年有过一次感冒引起发烧,也没去看医生,打那时起,她的耳朵就逐渐失去听觉。”老人的孙女婿张世海介绍说。

一生从未吃过药

张世海说,老人生于1913年5月,来新疆之前一直在河南宝丰县独自生活,为了方便照顾,自己和岳母宋美莲多次劝说老人来新疆生活,可是她就是不肯。“在河南,她每天早晨上山挖野菜煮着吃,始终保持两顿饭,从未间断。没听她说起得过什么病,从未吃过药。”

2009年,老人不慎将腿摔断,当时找了一个江湖郎中治疗,却造成腿部骨折处错位,没能愈合。无奈之下,老人才答应来到新疆。

吃肉比吃药还难受

张世海说,外祖母刚来新疆很不适应,说这里的蔬菜不好吃,油太大,而且,几乎不吃肉类和奶制品。“对于她来说,吃肉比吃药还难受,饭量也因此大不如以前。”

这可把张世海一家给难住了。“活这么大年纪,很不容易,人是铁,饭是钢,想办法让老人多吃点才行。”张世海说,为了给老人增加营养,张世海给老人煮鸡蛋、炖鸡汤,可老人还是一点也不沾。

无奈之下,张世海和柯希华到的林带和田地里寻找诸如蒲公英之类的野菜,挖回来交给老人。

“老人看到蒲公英非常高兴。”张世海说,她让女儿将野菜放到开水里烫一下,然后放少量的盐,用食醋凉拌后,吃的津津有味。

对此,一家人都难以理解。但为了能让老人吃得香,吃得饱,张世海一家人经常到连队找野菜,如果野菜挖得多了,他们就将野菜晾干,储存起来。

坐火车来往于新疆和河南

“野菜吃得好,也得补充些营养。”张世海说,柯希华还买一些滋补性口服液,给老人补充营养。2012年,程欠老人来到新疆仅仅四个年头,就闹着要回老家。当年3月,张世海一家带着母亲宋美莲和外祖母程欠,坐火车一同回到了河南。

张世海说,“我们新疆人很难适应那里的天气,家里的气温比户外温度低,可是,外祖母程欠却如鱼得水,拄着拐棍走东家,串西家。”

在当地,程欠老人人缘好,准备要跟着张世海回新疆时,当地乡邻们送的鸡蛋都吃不了,不得已又还了回去。

新年刚过,老人提出还想回河南。“只要能让老人高兴,在她身体允许的情况下,等天气暖和了,就带着她回河南探亲,满足外祖母的愿望。”张世海告诉记者。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017