注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹教授的博客

欢迎大家的光临

 
 
 

日志

 
 

范小健、胡晓义谈城市贫困相关问题  

2016-03-09 13:57:35|  分类: 城市贫困 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记者:今天我了解了中国贫困的问题,但是我还有一个问题,我听说中国城市也有贫困的问题,城市贫困的问题怎么解决?

范小健:你所提到的问题涉及到了在打破二元结构,逐步实现城乡一体的情况下需要探索的一个问题,因为现在我们所说的“十三五”脱贫攻坚主要是就农村的脱贫而言。多年来我们抓的扶贫工作都是指农村扶贫。随着城乡发展的融合,城市脱贫问题逐步提到议事日程。现在这块工作还没有由国务院扶贫领导小组来解决,它是由人力资源和社会保障部、民政部、住建部等部门综合考虑。据我了解,城市的贫困人口没有单独的标准,但是城市低保是有标准的。目前城市低保人口的规模大体上是2000多万,实际上也起了兜底的作用。

胡晓义:城市贫困人口问题最主要的原因是两个:第一,因病致贫或者因病返贫。第二,因残致贫或者返贫。这两方面都有对应性的措施,在医保方面,对于困难群体、对于家庭收入低的群体都有专门性的保障措施。对于残疾人,最近国务院刚刚发布了文件,对于困难残疾人群体有补贴,对于重度残疾人群体也有补贴,这个有助于解决城市贫困人群的问题。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017