注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹教授的博客

欢迎大家的光临

 
 
 

日志

 
 

中共中央办公厅、国务院办公厅关于党政机关领导干部不兼任社会团体领导职务的通知  

2016-04-26 15:26:31|  分类: 社会组织 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

(中办发(1998)17号 1998年7月2日发布施行)

  各省、自治区、直辖市党委和人民政府,中央和国家机关各部委,军委总政治部,各人民团体:

  《国务院办公厅关于部门领导同志不兼任社会团体领导职务问题的通知》(国办发〔1994〕59号)下发后,国务院各部委、各直属机构认真贯彻执行文件精神,已有一批部门领导干部按规定辞去了兼任的社会团体领导职务。实践证明,部门领导干部不兼任社会团体领导职务的做法有利于这些同志集中精力做好所担负的领导工作,也有利于实行政社分开。目前,在党政机关还有相当数量的县(处)级以上党政领导干部在社会团体中兼任领导职务。为了适应我国政治体制改革和经济体制改革以及机构改革工作的需要,加快政府职能的转变,发挥社会团体应有的社会中介组织作用,经党中央、国务院领导同志同意,现就党政机关领导干部兼任社会团体领导职务问题通知如下:

  一、县及县以上各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关及所属部门的在职县(处)级以上领导干部,不得兼任社会团体(包括境外社会团体)领导职务(含社会团体分支机构负责人)。

  二、因特殊情况确需兼任社会团体领导职务的,必须按干部管理权限进行审批,并按照所在社团的章程履行规定程序后,再到相应的社会团体登记管理机关办理有关手续。

  未经批准已经兼任社会团体领导职务的,应从本通知下发之日起半年内辞去所兼任的社会团体领导职务;已经批准兼任社会团体领导职务并确需继续兼任的,应按上述规定重新办理审批手续。

  三、社会团体领导职务是指社会团体的会长(理事长、主席)、副会长(副理事长、副主席)、秘书长,分会会长(主任委员)、副会长(副主任委员),不包括名誉职务、常务理事、理事。

  四、各省、自治区、直辖市应按照本通知精神制定本地区的实施办法;军队领导干部兼任社会团体领导职务问题,由中国人民解放军总政治部按照本通知精神制定相应规定。

  具有行政管理职能的事业单位及人民团体参照本通知执行。

  五、本通知由中央组织部、民政部负责解释。

  

  民政部关于对中共中央办公厅、国务院办公厅《关于党政机关领导干部不兼任社会团体领导职务的通知》有关问题的解释

  

  (民社函[1998]224号 1998年11月3日)

  各省、自治区、直辖市民政厅(局),各副省级城市民政局:

   中共中央办公厅、国务院办公厅《关于党政机关领导干部不兼任社会团体领导职务的通知》(中办发[1998]17号,以下简称《通知》)下发以后,不少地方民政部门和社会团体及有关部门来电询问有关领导干部兼职的具体问题。为了认真贯彻执行《通知》精神,经商中组部取得一致意见,现就领导干部兼职审批工作中的有关问题作如下解释:

  一、坚持党政机关领导干部不得在社会团体申兼任领导职务的原则。对因特殊情况确需兼任社会团体领导职务的,应由社会团体业务主管单位征得干部所在单位同意,并经本人所在单位组织、人事部门审核后,由干部主管部门按规定程序报批。

   经批准兼职的推荐人选,应按所在社团章程履行规定的程序后,再到相应的社团登记管理机关办理手续。

   兼任社会团体领导职务的人员,不得领取社会团体的任何报酬。

   二、党政领导干部因特殊情况确需兼任社会团体领导职务的,应按以下原则掌握:其社会团体必须是在国家、地区、行业和社会政治生活中起着重要作用,在中介组织中有一定影响,且主要领导职务一时没有合适人选担任的社团组织,而不是一般的民间性社会团体;在确定社会团体的作用和性质后,确因工作需要,领导干部本人又无其他社会兼职、且所兼任的职务与本职业务相关的。根据实际情况可以批准兼职。

   三、领导职务由中央或地方党委管理的团体,其领导干部如兼任其他社会团体的领导职务,参照《通知》精神执行。

   四、《通知》适用范围,包括担任现职的副县(处)长以上领导干部,以及按照中共中央、国务院有关规定,经组织部门正式任命的副县(处)级以上非领导职务的人员。

   五、《通知》中所指人大机关的领导干部是指正副委员长、正副主任、正副秘书长及人大办事机构和工作机构(仅指法制工作委员会)的副县(处)级以上领导干部;政协机关的领导干部是指正副主席、正副秘书长及政协全国委员会办公厅和各级地方政协办事机构的副县(处)级以上领导干部。

   六、全国人大、全国政协专职常委兼任社会团体领导职务,需按《通知》规定审批。地方各级人大、政协专职常委的兼职,由各地根据实际工作需要研究确定。

   七、现已退出领导岗位,尚未办理离退休手续的人员,兼任社会团体领导职务按《通知》规定审批。

   八、国家各金融机构中属于中央管理的干部兼任社会团体领导职务按《通知》规定审批,其他干部兼职由各单位按《通知》规定精神自行掌握。

   九、中央、国家机关司(局)长兼任社会团体领导职务,由有关部委按照干部管理权限审批。

   十、党政机关在职副县(处)级以上领导干部兼任社会团体名誉职务、常务理事、理事,可不报批。

   十一、县级党政机关所属各部门领导干部兼任社会团体领导职务的问题,参照《通知》精神,由各省、自治区、直辖市在制定本地区的实施办法中予以明确。

  十二、《通知》规定不适用于企业及没有行政管理职能的事业。

  

关于我省党政机关领导干部不兼任社会团体领导职务有关问题的通知

  各地、州、市、县党委和人民政府(行政公署), 省委和省级国家机关各部委办厅局,各人民团体,各大专院校:

    根据《中共中央办公厅、国务院办公厅关于党政机关领导干部不兼任社会团体领导职务的通知》(中办发问998]17号,以下 简称《通知》)规定及有关要求,经省委、省政府同意,现就我省党政机关领导干部不兼任社会团体领导职务有关问题通知如下:

     一、党政机关领导干部是指县及县以上各级党的机关、人大机关。行政机关、政协机关、审判机关、检察机关及所属部门在 职的副县长(处)长以上领导干部,含在职的副县(处)级以上非领导职务的人员。

     二、 党政机关领导干部因特殊情况确需兼任社团领导职务的,应按以下原则掌握:其社团必须是经各级社团登记管理机关注册登记的,在本地区、本行业和社会政治生活中起着重要作用。在边疆稳定和民族团结工作中有一定影响,且社团领导一时没有合适人选担任的法人社团组织。在此前提下,领导干部本人又没有在其他社团兼职,且拟兼任职务与其本职业务相关的,根据实际情况可以批准兼职。

     三、党政领导干部确需兼任社团领导职务的,应按以下程序办理:本人同意,社团业务主管单位提出意见,干部本人所在单位党组织或组织人事部门审核,报干部主管部门审批。其中,省管干部的干部主管部门为省委组织部。经批准兼职的,按所在社团的章程履行规定程序,凭社团有关会议纪要及《云南省党政领导干部兼任社团领导审批表》, 由相应社团登记管理机关办理变更登记或备案等手续。《云南省党政领导干部兼任社团领导审批表》到社团登记管理机关领取。

     四、省级领导干部确需兼任全国性、全省性社团领导职务的,按以下程序办理:本人同意,社团业务主管单位提出意见并报省委组织部,由省委组织部审核后提交省委常委会研究后报请中共中央组织部审批。

     五、未经批准担任社团领导的党政领导干部,应在本办法执行之日起半年内辞去所兼任的社团职务,在此之前已经批准兼任社团领导职务并仍需继续兼任的,应按上述规定重新办理审批手续。

   六、根据《通知》精神和本通知规定,不再兼任社团领导职务的党政领导干部,由本人提出辞去社团领导职务的申请,社团业务主管单位及社团应同意,并按所在社团章程履行规定程序后,30日内报社团登记管理机关备案或办理变更手续。

     七、社团领导职务是指社团的会长(理事长、主席), 副会长幅理事长、副主席)、秘书长、分会会长(主任委员)、分会副会长(幅主任委员), 不包括名誉职务、常务理事、理事。

     八、具有行政管理职能的事业单位和人民团体参照本通知

     九、本通知不适用于企业及没有行政管理职能的事业单位。

     十、本通知不适用于《社会团体登记管理条例》第三条规定的体。

     十一、本通知自发文之日起执行。

     十二、本通知由省委组织部、省民政厅负责解释。

  

关于现职国家工作人员不得兼任基金会负责人有关问题的通知

  

民函[2004]270号

  各省、自治区、直辖市民政厅(局),新疆生产建设兵团民政局:

  今年3月8日经国务院颁布并于6月1日开始实施的《基金会管理条例》规定,“基金会理事长、副理事长和秘书长不得由现职国家工作人员兼任。”关于现职国家工作人员的范围,《基金会管理条例》未作明确的界定。

  为推进政社分开,加强党风廉政建设,保持基金会的民间性,经商有关部门同意,在基金会登记管理工作中,《基金会管理条例》中的现职国家工作人员应掌握在以下范围:党的机关、人大机关、政府机关、政协机关、审判机关和检察机关中的现职工作人员,以及法律、法规授权行使行政管理职能的其他机构的工作人员。但不包括上述机关和机构中已从领导岗位上退下来尚未办理离退休手续的工作人员,也不包括上述机关和机构中离开行政工作岗位专门从事基金会工作的工作人员。

  以上精神,请认真贯彻执行。 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017