注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹教授的博客

欢迎大家的光临

 
 
 

日志

 
 

国家信访局出台新规提速信访事项办理  

2016-07-11 16:00:25|  分类: 新政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

程序繁、环节多、时效慢……这些信访办理流程中的突出问题现在有了新的解决之策。根据国家信访局日前推出的《信访事项简易办理办法(试行)》,可简易办理的信访事项须在受理后的10个工作日内给出处理意见,能当即答复的要当即出具意见。

  与现行《信访条例》相比,办法对适用信访事项的受理、办理、转送等环节的时限均作了大幅压缩。办法明确,对适用简易办理的信访事项,有权处理的行政机关应在收到之日起3个工作日内决定是否受理,是《信访条例》规定受理时限的1/5;在办理环节,有权处理的行政机关应在受理之日起10个工作日内作出处理意见,是《信访条例》规定答复时限的1/6;而转送环节涉及的各中间层级单位应依次在收到信访事项之日起1个工作日内通过。在此过程中,如信访人不要求出具纸质的受理告知书和处理意见书,相关部门可以通过网络、电话、手机短信等快捷方式进行告知或答复。

  国家信访局相关部门负责人表示,适用简易办理的信访事项有以下几类:首先是事实清楚、责任明确、争议不大、易于解决的;其次是提出咨询或意见建议、表达感谢,可以即时反馈的;再次是涉及群众日常生产生活、时效性强,应当即时处理的;或者是行政机关已有明确承诺或结论等。同时,这些信访事项都应是初次信访。

  但是,上级信访工作机构、行政机关交办的信访事项、可能对信访人诉求不予支持的信访事项、已进入或可以通过法定行政程序处理的信访事项,以及涉及多个责任主体或集体联名投诉的重大、复杂、疑难等信访事项不适用本办法。

  办法特别强调,对可以简易办理的信访事项推诿拖延,或者以简易办理为名损害信访人权益的,要督促限期改正;造成严重后果的,将依法依规追究信访工作责任。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017