注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹教授的博客

欢迎大家的光临

 
 
 

日志

 
 

八部委联合解决一个“字”,释放了什么信号?  

2016-07-25 14:24:09|  分类: 政治体制改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八部委联合解决一个“字”,释放了什么信号? - 曹教授 - 曹教授的博客

  新华网 于子茹

  人名中的冷僻字,电脑打不出来,申领身份证N年未果;甚至为了拿到身份证,一些人被迫改姓换名。即使冷僻字被印在了身份证上,有的人还因铁路、银行、社保等部门的电脑敲不出“迺”、“㭎”、“韡”、“鉏”“讠志”等字,不能买火车票,不能住酒店,不能参加高考……

  对此,公安部日前召集工信部、人社部等7部委,积极解决姓名中含冷僻字居民身份证社会应用问题,推动姓名中含有冷僻字身份证在各用证部门,特别是基层窗口单位全面正常使用。公安部主动服务民众,为民解忧,对于那些姓名中含有生僻字的人来说,这无疑是个福音。

  长期以来,解决生僻字入名的问题,通常多靠户籍民警、媒体提醒“不要使用生僻字”。然而却无法解决已用冷僻字入名居民所面临的种种尴尬。

  国家也注意到了这一现象,并出台多种措施,扩大相关部门的字库。2004年,我国开始使用第二代居民身份证。与第一代居民证相比较,二代身份证解决了五大难题,其中之一便是对人名、地名中的冷僻字做了“正名”。2006年,公安系统安装软件应对32个身份证冷僻字。2013年,《通用规范汉字表》公布,“闫”等226个类推简化字、“昇、喆、堃、淼、皙”等45个异体字被收录其中。

  但扩大字库并不能解决所有问题。试想,一位名中含有生僻字的居民,虽说可以顺利地领到身份证,但在银行开户时,无法进行,原因是银行电脑系统里打不出这个字。诸如此类情况,时见报端,也难怪广东省公安厅户政处的有关人士曾表示,公安部本身不是处理生僻字问题的主管部门,需要国家有关部门牵头,组织多部门联合共同研究解决问题。其实,正如这位户政处工作人员所说,破解因生僻字带来的种种难题,需要多部门协同进行,否则,也许就个别群众只能靠改名来求方便了。

  党的十八大提出,要建设人民满意的服务型政府。让人民满意,就必须坚持一切从人民群众的根本利益和现实需求出发,全心全意为人民群众服务。为群众办事,减轻群众负担,这是服务型政府的本职所在。因为政府的问题,让群众改名,显然不是服务型政府的题中之义。公安部等八部委解决生僻字问题,不是小题大做,也绝非浪费行政资源,而是在向服务型政府转变。

  时下,各项改革正在全国范围内进行,服务型政府正在逐渐建立。可以预见的是,公安部主动服务的行政态度,如果能影响带动其他公共服务部门,势必会让人民群众拥有更多的“获得感”。我们希望在不久的将来,即使名字有生僻字,也不会再为买不到火车票、办不了银行卡而犯愁。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017