注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹教授的博客

欢迎大家的光临

 
 
 

日志

 
 

未来智慧城市发展应充分发挥市场作用  

2016-08-11 15:52:18|  分类: 智慧城市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国城市和小城镇中心原主任、智慧城市联盟理事长李铁29日在参加由中国城市和小城镇改革发展中心、中国智慧城市发展联盟主办的“2016中国智慧城市年度论坛”时表示,未来智慧城市发展需要与可持续发展联系在一起,要充分发挥市场的作用,通过改革创新,实现跨界整合,最终达到服务社会,扩大需求的目的。

  李铁表示,伴随中国城市化水平不断提高,越来越多农村人口转移到城镇,成为市民。据预测,到2030年中国城镇人口将增加到9亿,会产生巨大的需求。同时,互联网技术的发展,科技水平、创新水平不断提高,使城市居民生活的方方面面都离不开最新的科技产品和网络,所以在中国发展智慧城市,既和城市化水平有直接的关系,也和互联网、物联网的高度发育有直接的联系。

  李铁认为,智慧城市对未来中国发展非常重要,主要表现在以下几方面:

  第一,它会带动实体经济发展。每一项高新技术产品和人们的需求都有直接联系,而这种联系会带来产品的升级换代。

  第二,会带来城市治理水平的提高。过去政府按照主观的方式,主观的意愿来进行城市决策,未来必然让位于科技。

  第三,有利于城市资源配置效率的提高。通过科技手段的运用,更好地进行城市规划和管理,提高土地利用效率和资源配置效率。

  第四,有利于实现党中央、国务院提出的三大区域发展战略决策,特别是把中国的经验推向国际,推向“一带一路”沿线国家。

  不过,李铁也提醒,未来智慧城市发展需要注意几方面问题。

  第一,智慧城市首先要实现以人为本。怎样实现以人为本?我们要把更多的精力放在满足城乡居民需求上,努力解决居民的就业、生活便利化的问题。如果智慧城市仅仅在政府的政绩上面考虑问题,它的效率就会大幅降低,资源就会大幅浪费。所以只有真正满足了人们的需求,才有可能激发新的创新产品的产生,进而带动整个需求水平的提高。所以这是一个非常重要的前提。

  第二,智慧城市要和城市的可持续发展紧密结合。国际经验告诉我们,智慧城市永远和低碳、可持续发展联系在一起,永远和资源配置效率提高联系在一起,永远和提高人在城市的密度联系在一起的。所以,怎么样来降低能源消耗,降低碳排放,实现可持续发展,实现绿色、低碳的城市化道路,是智慧城市不可回避的一个大前提。

  第三,发展智慧城市要充分发挥市场的作用。怎么样充分发挥市场的作用?政府的公共服务管理是智慧城市很重要的一个方面,但不是智慧城市的全部。现在许多城市的政府更多地把智慧城市建立在一种政绩观的基础上,这会存在很大问题。智慧城市所涉及的内容不仅关系到政府管理水平的提高,更多的是关系到每名城市居民怎样通过市场化改革来满足各方面的需求。另一方面,通过国际经验看到,国际上很多地区智慧城市科技手段运用上,企业所发挥的作用远超各类政府,企业会把各种科技手段的创新利用到极致,因为它有市场和利益的需求。互联网不是靠政府产生的,它产生于企业,产生于市场。所以,在这个过程中,政府如何运用PPP方式购买企业服务,才是智慧城市发展的正途。在这个过程中,虽然各级政府非常重视企业的作用,但是一定要知道企业应该是主导,政府应该发挥各种政策平台的作用,来引导智慧城市企业的主导性作用。

  第四,智慧城市要推动改革创新。众所周知,智慧城市发展严重依赖各类数据端。现在的数据端主要存在两类部门手中,一类在各个政府部门手中,封闭在这些部门的数据库里,没有向社会开放,也没有实现部门间的开放和跨部门的统一整合。怎么能通过改革来打破部门的数据分割现象,实现整合,并向社会公众开放,服务社会,这是智慧城市改革的一个非常重要的大前提。另一方面,智慧城市更应该发挥新媒体、新移动端的作用。传统的数据库有一大部分属于上报数据,但是新的数据更多来源于每个人,包括每一个手机,每一个基站所覆盖的网络和所有信号。这些信号甚至包括未来的北斗,它会改变我们对整个社会数据的认识,来实现以人为本,每个人以人为本的数据端建设。它会更真实的体现我们空间中人所发生的各种变化,包括就业变化、产业变化,以及生活和消费变化。“比如支付系统,打车软件,所有的方面都会对我们产生新的影响。”李铁说。

  最后,要实现跨界整合。不要以一家企业来制定某个城市的所谓智慧城市方案。“因为它是无数个企业的整合。既包括IT产业,又包括房地产企业,跨界整合,利益分享是未来智慧城市发展的方向,最终要满足城市的公共服务和社会化服务,满足市场,带动内需。”

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017