注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹教授的博客

欢迎大家的光临

 
 
 

日志

 
 

外媒:中国人养老观念或转变 日企瞄准商机  

2016-08-03 15:36:25|  分类: 养老 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参考消息网8月3日报道 日媒称,看到对这个问题的回答可能会让一些日本父母心情复杂。对于“父母年老后你会自己照顾他们吗?”的问题,回答“是”的日本高中生只有38%。美国和韩国都在50%左右,而在中国这一比例达到了88%。日本国立青少年教育振兴机构2015年针对中、美、韩、日4国进行的意识调查显示,“照顾父母”是中日高中生意见分歧最大的一项。

日本经济新闻网8月3日报道,中国父母和子女的关系之深,有时会达到令日本人惊叹的地步。中国子女每天会给远方的老家打电话,春节时在拥挤的火车上站十几个小时只为能回到父母身边过节。集父母期待于一身的独生子女一代更是如此。

不过,可以预想到的是,目前的中国年轻一代未来要面对的现实非常严峻。

倒金字塔家庭

“4·2·1”,这是一个形容中国家庭发展的倒金字塔模型。到2015年底为止,中国持续了30年的独生子女政策,由4个老人、主要劳动力夫妇2人和1个孩子构成的家庭非常多。有调查显示,上海80%的家庭都是这种模式。随着平均寿命的延长和婴儿潮一代的老龄化,2015年末60岁以上的人口已经超过2.2亿人,且以每年1000万人的速度增长。

目前未满75岁、身体尚健康的“前期老龄人口”占70%,但是15年后,其中多数将成为“后期老龄人口”,需要照顾的人数将大量增加。倒金字塔家庭模式和“养老靠子女”的观念持续下去的话,沉重的负担全部压向子女一代的情况将无法避免。

日本有轮椅、拐杖、扶手等4万多种老人护理用品,而中国只有2000种左右。原因很简单,因为卖不出去。中国没有长期护理保险制度,只有一部分富裕阶层才买得起护理用品。而且,在“养老靠子女”的观念支配下,很多老人希望在家中生活,因此对于敬老院等护理设施的需求也没那么多。

但面对确实存在的“老龄化”现实,中国的情况正在发生巨大改变。

6月末,山东青岛的一家酒店里,汇聚了北至黑龙江哈尔滨、南至广东深圳的地方政府官员和企业相关人士,他们的目的是参与策划在中国销售日本产护理用品的项目。中国政府下属的中国电子商会、政府出资的护理用品销售商银色高科(北京)管理咨询有限公司、日本菅原商社三方在4月就项目达成一致,7月开始正式启动。

通过银色高科开设的电商网站“银色98”,中国全境都可以购买日本护理用品。由菅原牵头,现在已有Moritoh、日本Angel等近10家日本企业决定供货。银色高科6月末在青岛市内开设了可以试用护理床和其他用品的体验店,三年后计划增加到约200家。

哈尔滨、深圳等各地行政机关和企业强烈关注该项目的原因之一在于,老龄化浪潮迅速袭来,国内相当缺乏护理用品和服务的相关技术。

打着补贴的算盘

参与讨论该项目策划的辽宁大连市一名政府官员表示,日本企业在护理领域积累起来的技术在日本可能非常普通,但在我们看来是很了不起的创新。虽然护理用品在欧美等和日本同样步入老龄化的地区已形成市场,但这名官员认为,和中国老人体型相近的日本产品使用起来最方便。

热切关注日本护理用品和服务的不仅是这一个项目。日本贸易振兴机构(JETRO)在上海、青岛等地举办“中日老龄产业交流会”,每次都有很多想在中国销售产品的日本企业前来,盛况非凡。因收购北海道“星野TOMAMU度假村”而闻名于日本的上海复星集团董事长郭广昌于6月访问日本,

不过,除了互联网等领域外,在中国兴起消费者需求巨大的产业浪潮还是很少见的。企业高管和地方政府人员总是以政府意向为主,换言之,就是补贴如何分配的问题。

这次的“护理热潮”也是如此。老龄人口正以每年1000万人的速度增加,没有长期护理保险制度的中国政府如果置养老问题于不顾,将引发严重的社会问题和民众对国家的不满。业界相关人士认为,“虽然目前政府尚未明确表示,但已经决定在不远的将来引入和日本同样的长期护理保险制度。”巨额补贴将流入养老产业。无法否认,很多人正是打着这样的算盘才聚集到这里。

此外,从中也可以看出政府对“就业对策”的考量。在中日养老产业的洽谈会和交流会上,来自钢铁、建筑业等与护理无关的产业参与者很是显眼。目前在中国,以钢铁、煤炭和水泥等被称为“僵尸企业”的结构性萧条行业为中心,企业已经无法负担大量的就业岗位。为了给这些人员提供出路,这些企业将目光投向了养老产业。但这让人不禁心生疑虑,昨天还在高炉炼钢的工人,突然就去当照顾老人的护工了,这一进展能否顺利?对日本的护理相关企业来说,中国的巨大市场极富魅力。但是,即使中国建立了长期护理保险制度,海外产品能否成为补贴对象等不明朗的地方还很多。从需求角度看,不难想象,会出现大量模仿日本产品的山寨品。参与银色高科项目的日本护理用品制造商高管表示,“关于到当地生产、正式进入中国市场的问题,目前我们还不能下定决心,暂时只是着眼几年后的市场扩大而进行准备。”

另一方面,中国人“养老靠子女”的观念在今后可能会慢慢转变。正面临着照顾父母问题的50~60岁一代,在有经济余力的情况下,越来越多的人“不想让子女再经历自己经历过的辛苦”。预计中国将来的护理设施等需求将扩大。虽然还有观念转变、建立长期护理保险制度等各种不确定因素,但中国的养老产业已经开始助跑,正要迎来真正的起飞。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017