注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹教授的博客

欢迎大家的光临

 
 
 

日志

 
 

两部门:鼓励停车产业化与公共停车场特许经营  

2016-09-14 15:00:58|  分类: 新政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为逐步缓解城市停车难问题,近日,住房和城乡建设部、国土资源部印发了《关于进一步完善城市停车场规划建设和用地政策的通知》。从分层建设、规范供地、盘活存量用地等方面做出具体规定,以解决停车场建设用地难以落实等问题。

如今,“找车位、抢车位”成了不少有车族需要拼实力、拼运气的事情。随着城镇化和机动车的发展,住建部城建司巡视员刘贺明坦言,目前,城市停车难的问题比较普遍。

为缓解相关问题,此次《通知》强调,要强化城市停车设施专项规划调控,并应坚持设施差别化供给原则,对于老旧居住区等停车设施供需矛盾突出的区域,合理确定停车方式和停车规模;对于公共交通发达地区,应合理控制停车设施建设规模。

国土部土地利用管理司雷爱先处长表示,《通知》细化了停车场供地政策,当中,要求停车场用地供应应当纳入国有建设用地供应计划:“闲置土地依法处置后,由政府收回的部分,且规划用途符合要求的,可优先安排用于停车场用地,也要纳入到国有建设用地供应计划。计划上、源头上,保证用地年度供应计划的安排。”

此外,为解决停车场建设用地难以落实的问题,住建部城建司巡视员刘贺明介绍,《通知》从分层建设、规范供地、盘活存量用地等方面作出了规定。刘贺明指出,明确可利用地下空间分层规划停车设施,地块用地规划性质为相应地块性质兼容社会停车场用地。同时,明确鼓励增建公共停车场,鼓励盘活存量用地用于停车场建设。

同时,为解决停车场建设吸引社会资本难的问题,《通知》提出了,“鼓励停车产业化,在不改变用地性质、不减少停车泊位的前提下允许配建不超过20%的附属商业面积”等具体政策。在经营管理上,鼓励路内停车泊位和政府投资建设的公共停车场实行特许经营,通过招标等竞争性方式,公开选择经营主体。

据了解,下一步,住房和城乡建设部还将研究出台相关政策,鼓励路内停车泊位和政府投资建设的公共停车场实行特许经营。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017