注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹教授的博客

欢迎大家的光临

 
 
 

日志

 
 

济南逐步推行调解协议仲裁确认模式  

2016-09-22 16:10:06|  分类: 仲裁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作为国内第一部关于完善纠纷多元化解机制、促进纠纷多元化解工作的地方法规,《山东省多元化解纠纷促进条例》(以下简称《条例》)将于10月1日起施行。8月9日,山东省政府法制办组织召开全省仲裁机构贯彻实施《山东省多元化解纠纷促进条例》座谈会。济南仲裁委员会相关负责人参加座谈会并表示,济南仲裁委将与相关部门开展合作,逐步推行调解协议仲裁确认模式。
  当前化解纠纷过度倚重诉讼途径。为促进化解纠纷社会资源的合理配置,今年初我省开始着手制定多元化解纠纷促进条例,形成草案后广泛征求了各方意见,全省17市仲裁机构也都积极为条例建言献策,经过多方努力,最终形成了《山东省多元化解纠纷促进条例》。该条例不仅对各级人民政府、社会治安综合治理部门、人民法院、人民检察院、公安机关、司法行政部门、政府法制办、信访办等部门机关在多元化解纠纷中的职责作出了明确分工,还明确提出人力资源和社会保障、卫生和计划生育、国土资源、农业、市场监督管理、民政、住房城乡建设、环境保护、金融监督管理等有关部门和机构,以及村民委员会、居民委员会、工青妇等团体也要参与纠纷多元化解机制建设,共同做好纠纷化解工作。
  《条例》明确了尊重当事人意愿、和解调解优先等纠纷多元化解促进工作原则,提出当事人可以依法自主选择化解途径,并作出“鼓励和引导当事人优先选择成本较低、对抗性较弱、有利于修复关系的非诉讼方式化解纠纷”的倡导性规定,要求“民事商事仲裁机构对纠纷作出裁决前,当事人自愿调解的,应当进行调解;调解不成的,应当及时作出裁决。”
  《条例》中有9处提到仲裁,其中第四十一条,“当事人可以根据具有民事合同性质的和解协议、调解协议中约定的仲裁条款,或者事后达成的仲裁协议,在法律规定的范围内向选定的民事商事仲裁机构申请确认和解协议、调解协议的效力。”“弥补了法律的不足、提高了仲裁机构的威信、拓展了仲裁服务领域,”济南仲裁委员会相关负责人表示,下一步,济南仲裁委将借《条例》出台的“东风”,与济南市工商联、济南市司法局开展合作,逐步推行调解协议仲裁确认模式。目前已在济南市台州商会和济南市流通供应协会建立调解组织,先行试点,经验成熟即可全面推开,既促进《条例》落实,又推动仲裁事业发展。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017