注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹教授的博客

欢迎大家的光临

 
 
 

日志

 
 

女间谍潜伏蒋介石身边11年 被称民国谍战玫瑰  

2017-01-17 11:03:44|  分类: 解密档案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1938年,一个二十多岁、穿着时髦的女子走进国民党中央党部秘书处办公厅办理入职手续,工作人员照以往查看证件,一个加有“特”字的国民党党员证引起了他的注意。

“特”代表特别入党,看来她是国民党非常重要的机关人员。

而她却被毛泽东称赞是中国共产党“玻璃瓶里押宝”。

萧克说她“不用千钧棒,赛过孙悟空”,连周恩来的妻子邓颖超一生都对她嘘寒问暖。

她是现实版的“翠平”,谨遵周恩来的教诲,做了一辈子的“无名英雄”。

这个潜伏在蒋介石宋美龄身边11年的美女速记员沈安娜,被称为“按住蒋介石脉搏的女人”。

undefined

抗战时期,民间传着一句流言:“白天蒋介石在重庆开会骂娘,晚上毛泽东在延安窑洞就能知道。”

这似乎不可思议,但因为有了沈安娜而变成了事实。她会及时将蒋介石的一言一行记录下来传送给延安共产党。

能够在国民党内部蛰伏14年,在蒋介石身边待了11年,让蒋介石无秘密可言,深得国民党高层领导的信任,这需要多强的心理素质和能力,这个女人究竟什么来头?

这个女人性格倔强。

沈安娜1915年出生于江苏泰兴县的书香门第。从小在父亲和叔父的教导下熟读四书五经练习书法,写得一手娟秀的好字。从小安娜和二姐最亲,初二那年,二姐到了待嫁的年龄,却被母亲嫁了一个大地主的儿子,两人差十几岁。看着姐姐饱尝痛苦,沈安娜决定带着姐姐离家出走,1932年,两个女孩背井离乡,辗转来到上海。7岁那年,沈安娜曾被7尺白布缠住双脚,拼死反抗,大人不得不放过她。在那个战火纷飞的年代,两人竟按照报上刊登的招生广告报考了学校,二姐考进了务本女子中学,沈安娜则考入了南洋商业高级中学。从封建社会包办婚姻到上海的自由天地,姐妹俩兴奋得好几天都睡不着觉,也从此改变了自己的命运。

undefined

1934年春节,姐妹俩选择留在上海,商量着去给恩师毛啸岑拜年。

在毛家,沈安娜意外遇到了在南洋高商的校友和同学──华明之和舒曰信。

四人相谈甚欢,走得越来越近,相见恨晚。可沈安娜不知道,自己和华明之后来成为了有名的间谍夫妻,她未来的姐夫就是舒曰信。

undefined

1932年冬,沈安娜和姐姐因为没钱交学费面临着辍学。为了糊口,沈安娜选择了中文速记学校,这里收费低,而且半年就能毕业。因为成绩优秀,沈安娜被浙江省国民党政府看中了,被要求去当速记员,可被19岁热血方钢的沈安娜坚决拒绝,她想:“我要去战场一线精忠报国。”

然而这时沈安娜的二姐早已参与了情报工作,主要做抄写情报、运送手枪的工作。地下共产党员华明之和舒曰信意识到,或许这是个打入国民党内部的好机会。

他们马上向上级汇报。很快,指示下来了:沈安娜不仅要去考,而且还要考上。得到批准后,华明之和舒曰信陆续向沈安娜表露身份。

舒曰信等人反复给沈安娜做工作,鼓励她,可沈安娜就是不相信,直到有一天她自己想通了,但她当时依然不知道搞情报算不算革命工作。

沈安娜顺利地打入了敌人的内部,成为了国民党浙江省政府秘书处议事科(原称记录科)担任速记员。

这时年仅20岁的沈安娜,风华正茂,她凭着每分钟200字的记录速度和一手好字,很快在浙江省政府机关脱颖而出,站稳了脚跟。

沈安娜经常在浙江省高层重要会议上做记录,接触了上层大批机密文件。工作一个月,她接到二姐沈伊娜的暗语密信,要她回上海帮助“筹办婚事”。

带一些什么回去作为“贺礼”好呢?

沈安娜偷偷藏了一些自认为有用的、尚未销毁的机密文件和高层会议速记,和衣物简单地混装在一只小皮箱里,坐火车回了上海。

一进门,沈安娜就神秘地说带来了结婚“贺礼”。

姐姐打开皮箱一看,几份国民党的机密文件赫然摆在里面,不禁吓了一跳,上海满大街的特务,她数落妹妹这样做过于冒失和危险。

undefined

而浙江省地下党的负责人王学文看到这些文件时,非常高兴,称赞“安娜了不起,一炮打响”。

第一次情报工作的顺利完成给这个年轻的小姑娘带来了勇气和鼓励。沈安娜还创造了用特殊药水写情报,传递情报;创立了自己独派的速记方法。情报事业如火如荼地开展,沈安娜和华明之的爱情也如日中天地开展,1935年,经王学文批准,沈安娜和华明之在上海举行了婚礼。

undefined

1937年日军侵华,沈安娜和华明之随浙江省政府西撤到了武汉,与上海党组织失去了联系。

随后几经奔波,夫妻俩终于找到了八路军驻武汉办事处,联系到了董必武和周恩来。沈安娜在国民党机关平常为人低调、谦虚,从来不予任何党内派系勾结,速记工作也做得非常娴熟。

被当时浙江省政府主席朱家骅很是看好,被他推荐加入了国民党,并且还是“特别入党”。

周恩来叮嘱沈安娜,在国民党核心机关工作,一定要注意隐蔽,既要大胆,又要谨慎,一定要打入敌人内脏。

1938年8月,武汉保卫战失利,沈安娜和华明之跟着“国民参政会”的包船前往重庆,被派去担任国民党中央常务委员会的速记员,开始了11年潜伏在蒋介石身边的生活。

undefined1948年4月14日发表在南京《中央日报》上的照片显示,主席台中央正在讲话的是蒋介石,沈安娜就坐在他左后方埋头记录。

1939年1月21日,国民党第五届五中全会在重庆召开,蒋介石像往常一样主持着大会,突然发现大会现场居然有一个女速记员,顺口说了一句“咦,这儿怎么有一个女的?”

听到这话,沈安娜低着头,背后一阵发凉,手却不停地记下蒋介石的话,蒋介石也没多想,转而开始了会议的正题。

蒋介石没想到,和共产党打了11年的败仗,竟是因为这个一直埋头记录的沈小姐。

沈安娜不仅担任了国民党中央委员会和中央全会的速记员,还是国防最高委员、国民政府委员会、最高军事会议三次国民党高级会议中蒋介石的御用速记工。

1942年,沈安娜和华明之在重庆的连线人徐仲航被捕,中共地下党又是单线联系卧底的模式,沈安娜夫妻又再一次与党组织失去了联系。

这段日子是沈安娜一生中最痛苦的日子。在十平方米的房子里,拿着好不容易取来的重要情报,看着时钟滴滴答答地走过,却等不到人来取,最后又不得不亲手销毁情报。

undefined

1943年5月,沈安娜暂兼“新生活运动妇女指导委员会”的速记工作,常为宋美龄的讲话做速记。

宋美龄非常喜欢穿旗袍出席公共场合,因此在每次给宋美龄速记前,沈安娜都会找出自己最好的旗袍穿上。

因为“宋美龄实在是气质出众,只有这样去见她才显得比较得体”。

每次速记完,沈安娜都将速记符号翻译成文字,工整抄录,由华明之装订成册,封面还加上漂亮的美术字标题,宋美龄看后十分高兴,以后每次讲演总要把沈安娜带在身边。

这样,沈安娜又多了一层保护色。

undefined

与党组织失去了二年联系后,1945年10月下旬的一天晚上,吴克坚奉周恩来指示,来到了沈安娜的家,继续负责与他们对接。

一向坚强的沈安娜见到南方局派来的老领导,在重庆三年来的委屈、等待,让她激动得流下热泪,急忙汇报失联二年后的情况。

吴克坚说:“情况组织上已知道了,你们应付得好,坚持了岗位,三年也真不容易呀。”

这时沈安娜夫妇才得知,徐仲航被捕后, 1944 年已由党组织派秘密党员阎宝航设法保释出狱离开重庆了。

吴克坚传达了南方局领导的指示:在我党与国民党和谈期间,要着重了解国民党策划的阴谋活动,及时向组织报告。

1945年抗日战争结束,国民党和共产党迎来了和平谈判,蒋介石等人一心只想独霸中国,于是沈安娜连日把国民党密商谈判策略的情报,通报中共中央代表团。

毛泽东知道后赞道:“这是玻璃瓶子里面押宝!”看透对手底牌的毛泽东和周恩来,掌握了国共谈判的主动权。

此时一心想做皇帝梦的蒋介石还美滋滋地开展如何攻击共产党军队、怎么当好新“皇帝”的计划。

undefined

1946 年1月10日至31日, 政治协商会议在重庆举行。白天沈安娜就担任政协大会和分组会的速记, 晚上还得参加国民党政协委员“党团会”的速记工作。

每天晚上国民党的党团会都会筹划第二天如何对付共产党。而他们商量的一切底牌, 都被沈安娜一一记在了速记本上,连夜由华明之送给吴克坚,然后再转给周恩来。不仅如此,她还把现场的氛围、核心人物的玩笑话也记了下来。如,蒋介石讲话,骂他下边人:“腐化!无能!”。

他下边的人小声反驳说:“说我们腐化无能,腐化无能也是你总裁领导的!”

主和派的邵力子说:“完了!完了!都是你们好战的结果!”

刘斐说:“大炮就要打到南京了!”有的人还喊:“快把你们的家属接走吧!”会场乱成一团,周恩来等人看着这些话时常是哄然大笑。

对此,周恩来由衷地称赞他们的情报:“迅速、准确”——这看似简简单单的四个字,其实是对情报工作的最高要求。

1946年3月蒋介石连续两次召开最高军事会议、中央党委会,进一步策划攻击中央解放区,另一边又在和共产党争取时间,整顿军队,企图依靠美机、美舰,进攻解放区,会上还确定了军事部署和兵力调配。

undefined

沈安娜在会上一边速记着重要军情,一边在心中咬牙切齿地骂道,这群骗子!她连夜整理,迅速送到了延安中央最高决策层,蒋介石的阴谋被揭露了,这件事也让蒋介石开始怀疑高层人员出现了内奸,于是大力彻查机关人员。

熟悉国民党的尔虞我诈,知道内部的利益矛盾,沈安娜立即反应过来,将矛盾转移到了国民党内部的一个人,从而保护了自己。

沈安娜能在国民党内部一边输出情报一边保护自己,在于她很会搞好与上级领导们、同事的关系,深得人心。

生活上,她紧跟国民党的“潮流”,还把于右任、吴稚晖等人的书法挂在家里最显眼的地方。

一次国民党中央常委会休息时,张继、于右任、吴稚晖等人对沈安娜说,他们愿意联名推荐她当立法委员。

这是一个名利双收的美差,国民党党部有不少女性为之企盼、向往。

但沈安娜还是婉言谢绝了几位国民党元老的美意,因为立法委员无法获取大量情报。

undefined

1949年4月,国民党开始向台湾南撤。

这时,沈安娜的上级领导吴克坚通知沈安娜夫妇,让他们相机脱身,去上海等待解放。

undefined1948年,沈安娜、华明之在南京

此时国民党中央党部秘书长已换为陈立夫,他下令机要处长带走最优秀的速记员沈安娜,因为她掌握了国民党的大量情报。

但沈安娜以回上海看一眼家人为由,便一去不归,陈立夫也等不及沈安娜了,只好先撤退了,沈安娜十几年的谍报生涯也彻底结束。

新中国成立后,沈安娜和华明之分别进入国家安全局和上海国家安全局工作,直至离休。

undefined1999年沈安娜和华明之举行了金婚纪念活动

随后,他俩被国家安全部聘为咨询委员。他们从上海移居北京,安度晚年。2003年,华明之在北京病逝,七年后这对历经谍战风云的恋人得以团聚。

沈老临走前叮嘱子女,一定要将自己的10万元钱积蓄捐赠母校泰兴中学,同时设立沈安娜奖学金,奖励和资助家乡那些品学兼优的学子。

在不见刀枪、没有硝烟的战场上,沈老走过了传奇的“谍战”人生,留下的是坚持的信念与永恒的承诺。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017