注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹教授的博客

欢迎大家的光临

 
 
 

日志

 
 

"人有三急"到底是哪"三急"?  

2017-02-25 13:50:03|  分类: 知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日常生活中,我们经常使用一些带数字的成语,如“人有三急”、“五大三粗”…可是你知道 “人有三急”是哪“三急”?“五大三粗”到底是哪“五大”、哪“三粗”呢?不知道的,快来跟科普妹一起涨涨姿势吧~

人有三急

心急,手急,性急。

五大三粗

“五大”是指双手、双脚大再加上头大;“三粗”指腿粗、腰粗、脖子粗。

三姑六婆

三姑为尼姑、道姑、卦姑;六婆为牙婆、媒婆、师婆、虔婆、药婆、稳婆。

四体不勤

四体指双臂、双腿。

五谷不分

五谷:一说是黍、稷、麦、菽、稻;一说是黍、稷、麦、菽、麻。

形容脱离生产劳动,缺乏生产知识。《论语 微子》:“四体不勤,五谷不分,孰为夫子?”

五体投地

五体指“四体”加上头。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017