注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹教授的博客

欢迎大家的光临

 
 
 

日志

 
 

何珂:养老产业也应跨界融合  

2017-02-06 10:49:15|  分类: 养老 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今,跨界是个流行词。旅游和体育、科技和餐饮、农业和文化创意等都属跨界融合,实践证明合理跨界能够多赢。如果养老产业也能跨界,会碰撞出怎样的火花呢?

  老吾老以及人之老。据统计,截至2015年底,全国60岁及以上人口达2.22亿,占比达16.1%;到2050年,这一数据将超过4亿,占比升至28%。我国步入老龄化社会步伐的加速,使得养老服务需求日趋旺盛。然而,有关数据显示,目前我国各类养老机构大概有4万多所,千名老人平均拥有床位24张,专业的护理人员严重短缺。与日益增长的养老服务需求相比,养老服务供给总量和质量依然严重不足,老年产品生产和供应落后等问题普遍存在。

  哪里有痛点,哪里就有蓝海。日前,国务院办公厅印发《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》,对促进养老服务业更好更快发展作出部署,到2020年,养老服务市场全面放开,养老服务和产品有效供给能力大幅提升,供给结构更加合理。

  养老服务业是具有巨大发展潜力的朝阳产业,其核心是为广大老年人提供优质服务。这次《意见》里要求,树立健康养老理念,注重管理创新、产品创新和品牌创新,积极运用新技术,培育发展新业态。如何创新,不妨借鉴国外经验,试试跨界融合。

  养老和儿童托管都不是轻松的话题。在美国西雅图有一家养老院名叫“代际学习中心”,这里既是一家养老院也是一家幼儿园,老人可以和小孩一起学习、唱歌、画画。老人通过和孩子们的相处,从中发现了生活的乐趣,孩子们通过与老人的相处也更懂得如何孝敬老人。德国也推出了“一老一小”项目,鼓励幼儿园建在养老院旁边。日本不少小学、幼儿园都与附近养老院建立了固定互访制度。

  除了与儿童托管跨界融合,养老产业还可以和更多领域跨界。荷兰就推行大学生融入养老院的办法。养老院将多余的房间免费租给当地的大学生,大学生每个月最少要拿出30个小时来陪伴这里的老人。随着大学生的入住,驱赶了老人们的孤独,而年轻人不仅省下了昂贵的租金,还通过和老人的相处,获得了生活经验和智慧。

  目前,我国养老产业与信息技术、休闲旅游、金融、房地产等领域的跨界融合趋势也愈发明显。不过,究其根本,养老服务业要紧紧围绕老年群体多层次、多样化的需求,精准定位,精耕细作,真正让老年人获益,才能托起养老这个朝阳产业。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017