注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹教授的博客

欢迎大家的光临

 
 
 

日志

 
 

“关注即赠送免费四件套”实为陷阱  

2017-03-22 15:04:12|  分类: 真相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

轻信朋友圈里“关注即赠送免费四件套”的信息,没想到这却是一个骗局。最近,江西的张女士就是关注了这个微信号,不仅自己被骗还因自己转发了信息让别人也受骗。这到底是怎么回事呢?

今年3月7号,张女士在朋友圈里看到好友转发的信息,称“朋友的家纺店为进军网络市场,特推出此次活动,加微信号就可以免费获得价值369的全棉四件套”。想到这位好友平时比较追求生活品质,应该不会有假,张女士毫不犹豫加了微信。

(电话采访)张女士:他是说免费送四件套,我看到他发来的图片,款式,颜色还比较多,刚开始也以为是开业酬宾,为把知名度打开,毕竟它是雅居高端家纺旗舰店。

按照对方的说法,要想免费得到精美全棉四件套,必须按照要求在朋友圈里发布广告信息,张女士转发后向对方发送了截屏,并留下了自己的地址和电话。对方告诉张女士,东西收到后,要付23元到39元左右的邮费。

(电话采访)张女士:结果我收到东西以后,邮费就变成了最高的39,我拆开以后,东西很差很差,如果邮费低一点的话我都还能够接受,但是邮费收了39块钱,我觉得绝对不值39块钱,面料是很差的面料。

由于之前对方要求,朋友圈广告不能删除,不能屏蔽,张女士转发的信息,让她的很多朋友也纷纷中招,有的甚至因为嫌麻烦还收下了劣质商品。张女士希望不要有更多的人受骗。

收到免费赠送的“四件套”却要收取39元,这39元到底是不是邮费?这样的行为是否构成诈骗?继续来看记者的报道。记者按照张女士提供的微信号,添加了“雅居高端家纺旗舰店”的微信。

(微信语音)雅居高端家纺旗舰店:在我朋友圈里挑选款式。

对方称,免费赠送的四件套款式可以自选也可以随机发送,记者发现,对方发的四件套图片都十分精美,记者选择之后,按照要求将广告转发在了自己朋友圈,随后,雅居高端家纺旗舰店又发来运费自理的消息,称运费23元左右最多不超过39元。

(微信语音)雅居高端家纺旗舰店:同意运费回复“1”,群发赠送懒人床,不群发正常领取四件套。

记者选择了“不群发 正常领取四件套”,四天后,记者收到了“四件套”。打开包装,不仅花色跟之前选择的完全不同,还有一股浓郁的化纤味铺面而来。

记者:跟我在网上发的图片完全不一样。

快递员:太薄了。

记者:你都觉得太薄了吧,这是四件套?

快递员:处理的吧?

记者:这个而且绝对不是纯棉的。

记者发现,快递单上没有留下寄件人的任何信息,39元标注的费用名目是“代收货款”,记者通过微信和“雅居高端家纺旗舰店”联系,没有回应,且已经看不到对方朋友圈。那么,这39元是谁开的价?这钱最后归谁?记者来到位于东三环的一处圆通快递网点了解情况。

记者:床上四件套到付39元。

业务员:哦,是对方那边,对方说是多少钱,不是说这个价是我给你要的。

记者:也就是说这39块钱不是你们收的?

业务员:不是,我收了直接系统转到(寄方)公司那边,不是我想要多少钱,你给我多少钱,不是这样的。

原来,代收货款是大部分快递公司都能提供的业务。

业务员:是代收39是吧?是不是四件套嘛?四件套他们那边都不是什么好东西,39块钱你想想能买什么好东西呀。

记者:每天大概能送多少?

业务员:三个两个的,有时候没有,人家那边发过来我们就送,没办法。

法律专家告诉记者,这种“名为赠送实为销售”,“名为邮费实为代收货款”,以及“货不对版”都属于欺诈行为,也正是因为金额不大,容易被人们忽略,但是如果被骗人数众多,也可能构成刑事犯罪。(电话采访)律师 岳屾山:名义上叫做免费,但其实还是一种销售货物的行为,因为他支付的运费其实比正常的运费是要高出很多的,如果说他是大量地使用这种方式,或者给你寄来的货品是很残次的,甚至有的时候根本不给你寄货品,这个甚至构成刑事上的诈骗罪,属于电信诈骗的一种。如果超过三千元,可以向公安机关来报案,有的人可能会说我只是被骗了几十块钱或者几百块钱还不够三千,但是这个的线索应该向警方及时提供,因为他可能实施诈骗的对象不止你一个人,如果累计起来超过三千元是够追究刑事责任的。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017